Информация
  • Просмотров: 5 762
  • 23-07-2020, 09:41

Самый яркий за последние семь лет мат в 1 ход!

Шахматные статьи

Самый яркий за последние семь лет мат в 1 ход!

Мы продолжаем наши тренировки, надеюсь вы остаетесь с нами и они пойдут вам на пользу! Предлагаем снова поставить мат в 1 ход черному королю. Далее расскажем про шахматист Александра Белявского.

Александр я Белявский появился на свет в 1953 году. Крупный успех к нему пришёл в 1973 году, когда он с блеском выиграл юношеский чемпионат мира в Англии. Четыре раза Александр Генрихович побеждал в первенстве Советского Союза.

В составе сборной страны Советов он четыре раза праздновал победу на Всемирных шахматных Олимпиадах и два раза на чемпионатах мира.

Его выдающийся успех на международном турнире в Аликанте в 1978 году и сейчас вызывает восхищение: международный гроссмейстер набрал 13 очков из 13 возможных!

В Лондоне, Сочи, Мюнхене, а также в ряде других городов, где проводились международные соревнования, Александр Белявский сумел занять первое место. Он был участником турнира претендентов, где в четвертьфинале уступил Гарри Каспарову.

Считается, что в восьмидесятых годах львовский гроссмейстер был тренером Карпова, а в девяностых годах - тренером Каспарова, но Белявский это отрицает. Он говорит, что тренировал Карпова всего две недели, а потом оставил это занятие, так как Карпов не любил подолгу сидеть над доской.

Уже четверть века Белявский является поданным Словении. Лишь несколько лет после распада Советского Союза он играл за Украину. По его словам, украинские чиновники не интересовались шахматами и не давали денег на проведение соревнований, поэтому ему пришлось сменить гражданство. Но живёт львовский гроссмейстер рядом со Львовом.

Свой талант тренера Александр Белявский наиболее полно раскрыл при подготовке талантливой украинской шахматистки Анны Музычук. Благодаря наставничеству Белявского, Анна стала чемпионкой мира по шахматам среди женщин в 2015 году.

В настоящее время Александр Белявский помогает в оттачивании мастерства молодым шахматистам Словении, много даёт интервью, не прочь и сам поиграть за шахматной доской.

Александр Белявский


<
alex_184

23 июля 2020 11:40

  • Регистрация: 21.07.2020
  • Комментариев: 12
1.Фf7x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^