10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Великолепная задача на мат в 1 ход!

Мат в 1 ход

Великолепная задача на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Сложная. Сможете решить? Далее расскажем про шахматиста Александра Петрова.

Великий русский шахматист Александр Петров родился в 1799 году. Он являлся одним из самых именитых шахматистов мира в первой половине девятнадцатого века.

Петров вместе со своими сподвижниками в 1853 году создал клуб: "Петербургское общество шахматной игры". Это был первый подобный клуб в России.

Дебют Петрова ("Русская партия") до сих пор имеют в своём репертуаре сильнейшие шахматисты планеты. В 1824 году Александр Дмитриевич выпустил в свет свою фундаментальную книгу, посвящённую шахматной игре, которая стала настольной для огромного количества шахматистов всего мира.

Достаточно сказать, что даже А. С. Пушкин имел эту книгу в своей библиотеке. А для И. Тургенева, очень хорошо играющего в шахматы, она была незаменимой при подготовке к турнирам.

К сожалению, Петров не смог поехать на первый международный турнир в Лондоне, куда приглашал его известнейший шахматист Гарвард Стоунтон, не играл он и с Полом Морфи, хотя лично был с ним знаком.

Последние годы жизни русский шахматист провел в Варшаве и занимал высокие государственные должности. Он был произведён в действительные статские советники. Этот чин, в соответствии с табелем о рангах Российской империи, был равен званию генерал-майора в армии.

Дом Александра Дмитриевича в Варшаве был местом, где встречались известные русские и польские шахматисты.

Александр Петров проповедовал яркий комбинационный стиль в шахматах, не останавливался перед жертвами фигур, в изобретательной и агрессивной манере старался побеждать своих противников.

Александр Дмитриевич Петров - легендарный шахматный гений, которого в России прозвали "Русский Филидор". Он обогатил мировую сокровищницу шахмат своими теоретическими изысканиями. Его партии и поныне разбирают шахматисты всего мира. На родине Петрова в Псковской области турнир по быстрым шахматам носит его имя.

Александр Дмитриевич Петров
52 208 просмотров
Комментарии 4
  1. lexa
    ферзь f7-f8
  2. antonsapphire
    Ф f7-f8 х
  3. barbarian
    Прекрасная статья, прекрасная задача!
  4. DavidRoyt
    Ff8x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Хочешь отвлечься? Поставь мат в 1 ход!
Привет, дорогие шахматисты! Всех рады видеть у нас на портале! Предлагаем решить интересную задачу - белые ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про Давида Бронштейна.
Самый жесткий мат в 1 ход
Сегодня очень интересная задача. Белые ставят мат в 1 ход черным. Если думаете, что решили, не спешите. Давайте сверим ответы в комментариях! Далее расскажем про великого шахматиста Арона Нимцовича.
Превосходная задача. Мат в 1 ход
Приветствуем всех любителей шахмат! Мы рады, что вы с нами. Предлагаем решить задачу: белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про Чигорина.
Мат в 1 ход - не каждому под силу!
Решите задачу, где начинают белые и дают мат в 1 ход черным. Далее расскажем про И. С. Тургенев и как он связан с шахматами.
Мат в 1 ход. Проверь себя!
В этой стать мы расскажем про Рихарда Рети. Но сначала решите такую задачу: белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Сборная России по шахматам сыграет матч с российскими болельщиками
   В честь 175-летия знаменитой партии по переписке, которую играл русский мастер Александр Петров (1.e4-e5 2.Кf3-Kf6 - отсюда и пошло название "русская партия" или "защита Петрова") с тремя петербургскими шахматистами,
Александр Морозевич - шахматные успехи
   Морозевич является одним из первых русских шахматистов, который был среди 10-ки лучших, с 2006 года. Морозевич является атакующим игрок с естественным стилем игры. Он играет очень острые дебюты, такие как Контргамбит