Информация
  • Просмотров: 6 738
  • 31-07-2020, 16:01

Последняя задача июля. Мат в 1 ход

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Привет, друзья. Рады, что вы с нами. Сегодня мы опубликуем последнюю задачу июля. Целый месяц Вы были с нами. За это время мы опубликовали около 100 задач, и все их вы решили! Впечатляет? Условие задачи, как обычно, очень простое: белые начинают и ставят мат в 1 ход.

Далее мы поговорим больше на теоретическую тему, хотя на практике это вам тоже может пригодится. Расскажем про игру до падения флажка. Или, как говорят, "срубить флажок".

Вы уже догадались, что это означает игру до окончания времени на часах. Почему флажок? Потому что раньше часы были абсолютно другие, не электронные. К тому же в старых часах не было возможности автоматически добавлять время. Если нужно было добавить время, это делал судья специальной "переводилкой". Переводилка была неотъемлемым атрибутом каждого судьи из советского союза. К сожалению, ее нет сейчас под рукой, а вот часы есть. Смотрите.

Старые шахматные часы, флажок

Сейчас, как вы знаете, играют с электронными часами. Кстати, добавление за каждый сделанный ход придумал Фишер. Если вы не знали об этом, обязательно напишите комментарий к этой статье. Игра с современными часами позволила избежать многих споров. Например, многие стучали по старым часам, в прямом смысле этого слова, сбивая тем самым флажок. Сейчас такой проблемы нет.

В общем, мы немного отдалились от темы. Что хочется сказать. Когда до конца партии остается фиксированное количество времени, то не спешите соглашаться на ничью, если ваша позиция лучше. Даже если ваша позиция теоретически ничейна, соперник должен еще побороться и доказать это. К тому же, многие неопытные шахматисты стесняются или просто не знают, что нужно подозвать судью, чтобы тот зафиксировал ничью.

А вот нехватка времени может негативно сказаться на защите. Конечно, многие считают, что так делать некрасиво, неэтично и не по-спортивному и называют такую игру "игрой на время". Интересно, а если бы они сами оказались в такой ситуации, и для того, чтоб занять первое место им нужна была победа. Играли бы они на время или нет?

Мы вам рассказываем про все хитрости и тонкости шахмат. А как поступать вам, вы решать будете сами за шахматной доской.

В конце хочется сказать, что, на самом деле, в современных шахматах такие партии практически не встречаются. Обычно фиксированное время дается игрокам после того как они уже сделали 60 ходов. А как понимаете, сейчас сложно найти партию, которая длилась бы более 60-ти ходов.

В любом случае, переходя или не переходя в эндшпиль, всегда ориентируйтесь на количестве времени на часах соперника.


<
mshabarin

31 июля 2020 19:05

  • Регистрация: 31.07.2020
  • Комментариев: 2
Ферзь на f2
<
Ilya_Dmitriev

31 июля 2020 19:42

  • Регистрация: 20.07.2020
  • Комментариев: 5
Цитата: mshabarin
Ферзь на f2
вы наверно имели в виду g2)

<
Vivaldist-Vladimir

9 августа 2020 15:18

  • Регистрация: 17.07.2020
  • Комментариев: 10
Ферзь на g2Х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^