Информация
  • Просмотров: 6 402
  • 1-08-2020, 14:27

Красивый мат в 1 ход. Матуют черные!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Составили новую задачу. Начинают здесь черные и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про писателя Владимира Набокова и как он связан с шахматами.

Знаменитый автор "Лолиты" появился на свет в 1899 году в Петербурге. Он жил в очень обеспеченной дворянской семье и имел все возможности для получения достойного образования. Кроме литературы, у писателя были два главных увлечения: бабочки и шахматы.

Он часто сравнивал шахматы и литературное творчество, говоря, что в них есть что-то общее. В шахматы его научил играть отец. Мальчику очень нравилось разыгрывать партии, в которых было место для комбинаций с различными ловушками.

О шахматных ловушках Набоков довольно часто упоминал в своих высказываниях. Наверное, поэтому ему нравилось составлять шахматные задачи. Шахматная тема довольно часто фигурирует в литературных трудах великого писателя.

Один из самых известных романов писателя - роман "Защита Лужина". Прототипом главного героя является чемпион мира по шахматам Александр Алехин. По этой книге Владимира Владимировича в 2000 году был снят фильм с одноимённым названием.

Первые шахматные композиции писателя были опубликованы в берлинской газете" Руль". Любопытно, что в Советском Союзе о Набокове широкие слои читателей узнали из журнала "Шахматное обозрение", где появились выдержки из его романа.

В 1970 году был издан сборник: "Стихотворения и шахматные задачи". В сборник вошли все шахматные композиции Набокова, которые сумели отыскать издатели в различных журналах.

Владимир Набоков с удовольствием печатал свои шахматные задачи в журнале "Проблемист". Читатели говорили, что задачи были не очень сложные, но зато остроумные.

Писатель Владимир Владимирович Набоков через всю жизнь пронес свое увлечение шахматной игрой. Он неоднократно высказывал мысль о том, что шахматы ему помогали в литературной деятельности.


<
Александр1949

1 августа 2020 16:59

  • Регистрация: 1.08.2020
  • Комментариев: 3
Сd8:f6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^