10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Красивый мат в 1 ход. Матуют черные!

Мат в 1 ход

Составили новую задачу. Начинают здесь черные и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про писателя Владимира Набокова и как он связан с шахматами.

Знаменитый автор "Лолиты" появился на свет в 1899 году в Петербурге. Он жил в очень обеспеченной дворянской семье и имел все возможности для получения достойного образования. Кроме литературы, у писателя были два главных увлечения: бабочки и шахматы.

Он часто сравнивал шахматы и литературное творчество, говоря, что в них есть что-то общее. В шахматы его научил играть отец. Мальчику очень нравилось разыгрывать партии, в которых было место для комбинаций с различными ловушками.

О шахматных ловушках Набоков довольно часто упоминал в своих высказываниях. Наверное, поэтому ему нравилось составлять шахматные задачи. Шахматная тема довольно часто фигурирует в литературных трудах великого писателя.

Один из самых известных романов писателя - роман "Защита Лужина". Прототипом главного героя является чемпион мира по шахматам Александр Алехин. По этой книге Владимира Владимировича в 2000 году был снят фильм с одноимённым названием.

Первые шахматные композиции писателя были опубликованы в берлинской газете" Руль". Любопытно, что в Советском Союзе о Набокове широкие слои читателей узнали из журнала "Шахматное обозрение", где появились выдержки из его романа.

В 1970 году был издан сборник: "Стихотворения и шахматные задачи". В сборник вошли все шахматные композиции Набокова, которые сумели отыскать издатели в различных журналах.

Владимир Набоков с удовольствием печатал свои шахматные задачи в журнале "Проблемист". Читатели говорили, что задачи были не очень сложные, но зато остроумные.

Писатель Владимир Владимирович Набоков через всю жизнь пронес свое увлечение шахматной игрой. Он неоднократно высказывал мысль о том, что шахматы ему помогали в литературной деятельности.
18 675 просмотров
Комментарии 1
  1. Александр1949
    Сd8:f6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Есть минутка? Поставь мат в 1 ход!
Любите шахматы также как мы? Давайте вместе решать задачи! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее будет статья про шахматиста Этьена Бакро.
Попробуйте поставить черным мат в 1 ход
Попробуйте поставить черным мат в 1 ход. Если вы думаете, что правильно решили задачу, давайте проверим ваш ответ. Пишите его в комментарии. Далее расскажем про композитора Сергея Прокофьева и как он связан шахматами.
Мат в 1 ход ставят черные! Повнимательней!
Решаем задачу. Сегодня мат в 1 ход будет ставить черные. Ну, как, получится у вас найти правильный ответ? Далее расскажем про великого Франсуа Филидора.
Мат в 1 ход - не каждому под силу!
Решите задачу, где начинают белые и дают мат в 1 ход черным. Далее расскажем про И. С. Тургенев и как он связан с шахматами.
Диву даешься. Мат в 1 ход
Удивительно, но Лев Николаевич Толстой очень сильно любил шахматы и играл весьма прилично. Хотите узнать больше об этом? Сначала решите задачу, в которой начинают белые и матуют черных в 1 ход.
Задача: интересный мат в 1 ход
Попробуйте решить эту задачу. Свой ответ пишите в комментариях, а мы скажем, правильно ли вы решили или нет. Далее расскажем про Савелия Тартаковера - шахматиста, писателя и поэта.
Очень увлекательный мат в 1 ход
Отредактировали прошлую статью и добавили сюда задачу. Мат в 1 ход ставят белые черным. Очень увлекательные варианты. А в статье, как и было до этого, вы найдете информацию о Борисе Грачеве.