10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Сможете заматовать в 1 ход черного короля?

Мат в 1 ход

Сегодня очень интересная задача на мат в 1 ход и очень интересная тема про шахматных вундеркиндов. В задаче мат ставят белые.

Шахматными вундеркиндами называют детей, которые могут обыграть в шахматы опытных гроссмейстеров. Одни из таких вундеркиндов с течением времени становятся выдающимися мастерами шахматной игры, а другие - просто неплохими игроками в шахматы.

Шахматными вундеркиндами девятнадцатого века принято считать Пола Морфи, Хосе Рауля Капабланку и Самуэля Решевского. Первые двое в возрасте 12 лет одерживали победы над гроссмейстерами, а Решевский проводил сеанс одновременной игры, когда ему было всего 6 лет.

На данный момент все в восторге от семилетнего россиянина Миши Осипова, который в четырёхлетнем возрасте победил гроссмейстера. О нем выходят статьи и телепередачи, растёт убеждение, что Миша - будущий чемпион мира по шахматам. Но не всегда такие радужные прогнозы сбываются.

12 лет назад в США только ленивый не говорил о восходящей звезде шахмат Николасе Нипе. В 9 лет он уже выполнил норму мастера, но затем неожиданно оставил шахматы и не сыграл ни одной партии в турнирах.

В СССР был тоже подобный прецедент. В Ташкенте в возрасте 5 лет обыгрывал опытных шахматистов Эрнест Ким. Все прочили мальчику большое будущее. Но выше третьего разряда он так и не поднялся.

В настоящее время самым юным гроссмейстером в мире становился российский шахматист Сергей Карякин. Почётное звание он получил в 12 лет и семь месяцев. 17 дней уступает ему индийский шахматный вундеркинд Гукеш Доммараджу. Третье место занимает узбекский гроссмейстер Жавохир Синдаров. К шахматным вундеркиндам можно отнести и действующего чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена.

Необходимо отметить, что дети-вундеркинды часто не выдерживают психологического давления и оставляют шахматы. Будем все же надеяться, что юный Миша Осипов вернет мировую шахматную корону в Россию. Давно уже пора.
35 019 просмотров
Комментарии 7
  1. Виталий
    ферзь на g8
  2. м909
    h7-g8 или e5-e6
  3. slonik
    Цитата: м909
    м909
    Здесь только одно решение
  4. Dreamer
    Цитата: м909
    h7-g8 или e5-e6
    е5-е6 не проходит - чёрные конём её заберут.
  5. Misa732
    Ф h8-g8
  6. Wladimir-988
    Цитата: slonik
    Цитата: м909
    м909
    Здесь только одно решение
    а как на счет a2 - b3?
  7. slonik
    Цитата: Wladimir-988
    а как на счет a2 - b3?

    Думаете это мат?
    Можно и конем от шаха закрыться и пешком
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Найдите мат в 1 ход. На доске очень много фигур, можно запутаться
В этой задаче черные получают мат от белых в 1 ход. Ваш ответ пишите в комментариях, если хотите проверить свое решение. В статье расскажем про шахматы в Великобритании.
Мат в 1 ход и истории о Капабланке
Новая интересная задача. Черные начинают и ставят мат в 1 ход. Задача не очень сложная.
Красивейший мат в 1 ход. Задача с мини подвохом
Вы решаете задачи - мы их создаем! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Эта задача нам очень нравится, надеемся, вам тоже понравится. Ваш ответ пишите в комментариях. Если он будет неправильный, то мы поможем вам с решением.
Поставьте мат черному королю в 1 ход если сможете
Попробуйте поставить черному королю мат в 1 ход, а далее порассуждаем на тему: "Лучший шахматист мира за всю историю шахмат".
Только самые внимательные найдут мат в 1 ход
Захватывающая задача, впрочем как и эта статья. В задаче белые начинают и ставят мат в 1 ход черным. А в статье мы расскажем про шахматиста Властимила Горта.
Красивый мат в 1 ход 3 ферзями на черных полях
Еще одна задача на мат в 1 ход. На доске только 3 ферзя, причем каждый из них на черном поле. Как белым заматовать? В статье мы рассказали про Руслана Пономарева.
Михаил Стровский дал сеанс одновренной игры "вслепую"
Буквально несколько дней назад московский шахматист М. Стровский в Екатеринбурге дал необычный сеанс одновременной игры. Сам сеансер сказал, что это для него рекорд. Он играл "вслепую" на восьми досках. Участники сеанса были в