Информация
  • Просмотров: 7 726
  • 23-09-2020, 06:12

Поставьте мат черному королю в 1 ход если сможете

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Попробуйте поставить черному королю мат в 1 ход, а далее порассуждаем на тему: "Лучший шахматист мира за всю историю шахмат".

Наверное, многие любители шахмат задаются вопросом: "Кто же лучший шахматист всех времен и народов?" На этот вопрос ответить однозначно, конечно, невозможно.

В настоящее время шахматистам очень помогают компьютерные программы, которых несколько десятков лет назад ещё не было. Сейчас даже не имеет смысла откладывать партию, поскольку шахматист наверняка воспользуется подсказкой компьютера.

Но все же какое-то представление о лучших шахматистах мира можно получить, проанализировав опросы шахматных болельщиков, опросы самих именитых мастеров, выкладку компьютера.

Допустим, компьютер определил лучшим шахматистом мира действующего чемпиона мира по шахматам Магнуса Карлсена. На второе место он поставил Владимира Крамника, на третье - Гарри Каспарова. Четвёртым оказался Бобби Фишер. Кстати, Бобби Фишер в различных опросах занимал первое место.

Отдают должное некоронованному чемпиону мира 19 века американцу Полу Морфи, который в свое время был на голову выше своих противников.

Очень нравится шахматному миру экс-чемпион мира Михаил Таль, которого звали рыцарем атаки.

Ещё в 1929 году французский спортивный журнал "Лото" проводил опрос, касающийся лучшего шахматиста мира. По результатам опроса болельщиков лучшим шахматистом мира был назван Александр Алехин.

Любопытно, что Анатолий Карпов выиграл больше всех турниров, но его рейтинг ЭЛО не слишком высокий, да и шахматные специалисты и болельщики редко ставят Карпова на первое место.

Иными словами, существует наверняка десятка лучших шахматистов мира всех времен и народов, но вот кто из них круче - большой вопрос.

Ко всем великим гроссмейстерам шахмат, указанным выше, смело можно добавить Михаила Ботвинника, Хосе Рауля Капабланку, Тиграна Петросяна, Эммануила Ласкера. Каждый из них внёс свою лепту в развитие шахмат и достоин того, чтобы его имя было вписано золотыми буквами в летопись шахматной игры.


<
sottaev.m

23 сентября 2020 10:33

  • Регистрация: 27.06.2020
  • Комментариев: 45
ферзь b5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^