Информация
  • Просмотров: 14 446
  • 15-09-2020, 20:12

Потрясающий мат в 1 ход. Решить смогут не все

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Созрела еще одна задачка для вас, друзья. Белые начинают и ставят мат в 1 ход черному королю. Составлена 15 сентября 2020 года. Ваше решение просим писать в комментариях, чтобы мы могли проверить его правильность. Там же задавайте любые вопросы.

В этой статье немного поговорим про эндшпиль. Безусловно, все рассмотренные нами ранее качества для шахматисты важны и в эндшпиле, но так как на этой стадии партии на доске остается малое количество фигур, то игра в эндшпиле имеет свои особенности. Их мы дальше и рассмотрим.

1. При переходе из миттельшпиля не только меняется характер борьбы, но и сама психология игрока. Если в миттельшпиле можно было думать о тактических ударах и комбинациях, то в эндшпиле, в первую очередь, важна техника. На этой стадии игры вы должны успокоиться и перестроить свое мышление. Иногда случается так, что шахматист продолжает играть будто еще не вышел из миттельшпиля, жертвует что-либо, а затем оказывается, что на доске нечем проводить атаку. Рекомендуем взять небольшой тай-аут, если играете турнирную партию и перешли в эндшпиль. Пары минут будет достаточно.

2. Не спешите! Что это значит? Очень четко это правило объясняется следующим образом: вместо того, чтобы двигать пешку из начального положения на две клетки вперед, можно продвинуть ее сначала на одну, а следующим ходом на вторую. Здесь спешка ни к чему - это же эндшпиль! Посмотрите партии Капабланки, Карпова и других мастеров эндшпиля - там вы поймете всю суть нашего второго совета. Иногда стоит даже повторить ходы, посмотреть как будет играть соперник, согласен ли он на ничью троекратным повторением позиции и т.д.

3. Если у вас преимущество, то тем более спешить не стоит. Пусть соперник, как говорится, "варится в собственном соку". Это только нарушит его психологическое равновесие, и он может допустить ошибку. А все потому, что под таким давлением находиться очень сложно морально, и попытавшись высвободиться, обороняющийся может начать несвоевременную контригру.

Напоследок хочется сказать, что, конечно же, есть исключения. Иногда даже в эндшпиле стоит поспешить, например провести пешку. Также в эндшпиле встречаются и комбинации, жертвы. Но такие случаи довольно редки, а мы говорим о том, с чем вы реально столкнетесь в 90% шахматных партий.


<
АСК

15 сентября 2020 21:27

  • Регистрация: 16.12.2019
  • Комментариев: 11
Ладья f4-e4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^