10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Не очень сложная задача на мат в 1 ход. Смогут решить почти все

Не очень сложная задача на мат в 1 ход. Смогут решить почти все

Не очень сложная задача сегодня для вас. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее поговорим про возвращение Гарри Каспарова в шахматы.

В 2005 году тринадцатый чемпион мира Гарри Кимович Каспаров завершил выступления в официальных турнирах. Но вот прошло 12 лет и великий чемпион решил принять участие в турнире по рапиду и блицу в американском городе Сент-Луисе. 2017 год оказался годом возвращения Каспарова в шахматы.

Турнир был довольно представительным. Выступали Фабиано Каруано, Сергей Карякин, Виши Ананд, Давид Навара, Ян Непомнящий и ряд других сильных гроссмейстеров. Всего было 10 человек. Турнир проводился по круговой системе.

Перед началом турнира Каспаров заявил, что не ожидает для себя каких-то крупных успехов. Так и произошло. Тринадцатый чемпион мира в рапиде разделил 8-10 места, а в блице был в середине турнирной таблицы, заняв 5 место.

Из-за участия в соревновании Каспарова, турнир вызвал невиданный интерес. Партии Гарри Кимовича подверглись подробному анализу, болельщики внимательно следили за турниром.

Увы, прежнего Каспарова зрители не увидели. У Гарри Кимовича появилась несвойственная ему осторожность. Железная хватка шахматного короля заметно ослабла. В абсолютно выигрышной позиции Каспаров не смог найти достойного продолжения, а единственную партию он выиграл в рапиде из-за грубого зевка соперника.

Каспаров своим присутствием оживил турнир и вновь заставил говорить о себе. Зная честолюбивый характер бакинца, верится с трудом, что он пришёл на турнир просто поиграть. Конечно же, он рассчитывал на высокий результат. Но не получилось.

Что ж, главное, что Каспаров вновь подогрел интерес к шахматам, а соперникам и болельщикам предоставился случай встретиться с живой легендой. Порой, он напоминал прежнего Каспарова, а под конец турнира явно разыгрался.

Остаётся добавить, что все призовые, которые получил тринадцатый чемпион мира, были им перечислены на развитие шахмат в Африке. На турнире в Сент-Луисе Каспаров вновь заявил о том, что не будет больше принимать участия в официальных соревнованиях. Но, как мы уже знаем, он принимает участие теперь каждый год в турнире в Сент-Луисе.
3 389 просмотров
Комментарии 1
  1. Юрий
    F c5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. В этой задаче можно ошибиться
Публикуем задачу от 15 сентября. Начинают здесь белые и ставят мат в 1 ход черным. Если задача понравилась, оставьте комментарий, предварительно зарегистрировавшись на сайте.
Мат в 1 ход. Погадай на короля?
Попробуйте решить эту задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее поговорим про 13 чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.
Champions Showdown Chess 960, Сент-Луис, 2018
   Практически во всех городах шахматных городах затишье, но не в Сент-Луисе. Этот город продолжает принимать шахматистов и проводить интереснейшие турниры. С 11 по 14 сентября здесь пройдет соревнование, включающее в
Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу 2017, онлайн
   Сегодня, 26 декабря, в Саудовской Аравии начались чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу среди мужчин и женщин. В мужских турнирах примут участие 134 шахматистка, а в женских 100.    Рапид пройдет с 26
Чемпионат мира по рапиду и блицу 2015
   В Берлине сегодня открылся чемпионат мира по рапиду и блицу. С 10 по 12 октября будет проведен турнир по рапиду, а 13 и 14 октября турнир по блицу. Не смотря на заминку организаторов с трансляцией, мы все же
Веселин Александров Топалов - шахматная биография
   Веселин Топалов третий игрок в мире, который достиг отметки 2800 ELO рейтинг после экс-чемпионов мира Гарри Каспарова и Владимира Крамника. Топалов выиграл чемпионат мира по версии ФИДЕ в 2005 году. Тем не менее, он
Шахматный путь Магнуса Карлсена
Магнус Карлсен из Норвегии, несомненно, самый обсуждаем игрок в мире шахмат. Он провел превосходно 2009 год , победив в первом турнире London Chess Classic и поднялся в верхнюю часть списка в мировом рейтинге. При этом он