10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Будь внимателен, тогда сможешь решить задачу. Мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Привет всем! Сначала, как всегда, представляем вам нашу новую задачу - белые ставят мат в 1 ход черным. А дальше поговорим на весьма интересную тему.

Итак, задача решена? Поговорим о ферзе, а точнее о таком понятии как "мат ферзю". Интересно, что это означает и неужели ферзь может получить мат в шахматной партии как и король?

Конечно же, мат получить в шахматах может король, а понятие "мат ферзю" означает лишь только то, что ферзю некуда ходить и следующим ходом он погибнет. Можно сказать, что это даже шутка.

Давайте сравним, какое максимальное и минимальное количество ходов могут сделать ферзь и король. У короля в распоряжении до 8 полей, а у ферзя целых 27! Поэтому поймать ферзя не такая уж и проста задача. Чаще всего, ферзь ловится из-за ошибки соперника или какой-то неточности. Но, справедливости ради, стоит сказать, что даже именитые шахматисты совершают такие ошибки.

Чтобы не попасть в ситуацию, когда вашему ферзю будет объявлен мат, дадим несколько советов:

- Не выводите ферзя в самом начале партии, развивайте другие фигуры
- Не располагайте ферзя "в гуще событий"
- Учитесь чувствовать опасность потери этой фигуры и вовремя уводите ее в безопасное место, если что-то заподозрили
- идите только на точные варианты, рассчитанные до мелочей, если под угрозой может оказаться ваш ферзь

Также хочется упомянуть еще и о таком понятии как "вечный шах ферзю". А правда, если есть мат, то почему бы не быть шаху? Это такая ситуация, когда более слабая фигура нападает на ферзя постоянно, ход за ходом, куда бы он не ушел, а размен этой фигуры на ферзя не приводит ни к победе, ни к лучшей позиции.
Комментарии 7
  1. Максимус
    Д7-д8. Поставить коня
  2. slonik
    Цитата: Максимус
    Максимус

    И ничего не будет - неверно!
  3. Олежка
    Цитата: slonik
    Цитата: Максимус
    Максимус

    И ничего не будет - неверно!
    Почему?

    h7-g6 тоже мат
  4. alex_184
    Ле3#
  5. slonik
    Цитата: Олежка
    h7-g6 тоже мат
    Нет
  6. мурай
    sottaev.m
    белый король под шахом берем ладьей коня на е3
  7. ta
    arc49
    Спасаем короля - ладья на d3!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Справитесь с матом в 1 ход? Проверьте себя
Белые ставят мат в 1 ход. Задача от 28 сентября. Хотите проверить свое решение - пишите комментарий. В статье расскажем про взаимодействие тяжелых фигур в шахматах.
Задача на внимательность. Мат в 1 ход
Довольно неплохие задачи у нас получаются, не так ли? Вот еще одна: белые ставят мат черным в 1 ход. Ваша задача разгадать смысл автора и найти решающий ход. Для тех кто не знает - авторы мы :)
Потрать минуту - реши мат в 1 ход
Сегодня мы продолжим разбирать эндшпили и поговорим про ситуацию, когда ладья играет против коня. Но сначала предлагаем решить задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Есть время? Поставишь мат в 1 ход?
Перед прочтением статьи, как всегда, рекомендуем быстро решить задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Далее поговорим на очень интересную тему - эндшпиль ферзь и пешка против ферзя.
Черные ставят мат в 1 ход
Поговорим о жертвах в шахматах, но сначала решим задачу, где черные ставят мат белым в 1 ход. Доску развернули для удобства.
Сложный мат в 1 ход. Как выглядит король
Привет, друзья! Перед написанием этой небольшой статьи, хотим предложить всем начинающим решить задачу. Мы создали ее буквально несколько часов назад, она понравится вам. Белые начинают и ставят мат в 1 ход!
Когда-то давно, в ранние школьные годы я ходил в кружек по шахматам и мой скажем так тренер показал одно очень интересное начало... Игрался этот гамбит за черных при условиях что первый ход белых был от Ферзя. 4-6 ходом черные