10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Задача на внимательность. Мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Довольно неплохие задачи у нас получаются, не так ли? Вот еще одна: белые ставят мат черным в 1 ход. Ваша задача разгадать смысл автора и найти решающий ход. Для тех кто не знает - авторы мы :)

В этой статье мы расскажем что такое матовая сеть. Получить мат неприятно любому шахматисту. Что может быть хуже этого в шахматах? Понятно, что ничего, это риторический вопрос.

Каждый шахматист всегда должен помнить об опасности получения мата. Но, как бы это не было удивительно, даже маститые шахматисты забывают о матовой сети - таком положение, когда движение короля ограничено, а ему грозит мат. И это порой случается не в цейтноте, не в какой-то сложной обстановке. Вы должны развить в себе умение чувствовать опасность и это вполне возможно.

Какие моменты должны насторожить вас, чтобы не попасть в матовую сеть:
- стесненное положение короля
- когда король лишен подвижности
- король, находящийся в центре доски

Напоследок, приведем очень простой пример. Обратите внимание, что на доске уже эндшпиль, и, по всей видимости, белые просто утратили бдительность, и поэтому попали в матовую сеть. Диаграмму сделали зеленой, чтобы она отличилась от основной диаграммы с задачей.

Поучительная позиция

У белых абсолютно выигранная позиция, у них лишнее качество, больше пешек и активный король. Им объявлен шах слоном. Они как ни в чем не бывало сыграли Крf4 и получили пешкой на g5 мат. Представляете как обидно получить такой мат, в центре доски, да еще и в выигранной позиции. Белые, сами того не понимая, попали в матовую сеть.

Всегда помните о том, что король может получить мат. Неважно на какой стадии партии вы находитесь, будь то дебют, миттельшпиль или эндшпиль. Все мы помним правило, что в эндшпиле король становится активной фигурой и его следует вести в центр доски. Но всегда есть исключения и этот пример одно из них. В данном случае, нужно было просто отступить король на h3.
17 053 просмотров
Комментарии 5
  1. Виктор letchik
    Ферзь на g7
  2. New-Valor2
    h7 g 7
  3. suzdaltsev78
    На 1м нет
  4. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Ф:g7x
  5. Marina
    Ф g7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Задачу решат только внимательные. Есть подвох
Как вы поняли, мы не останавливаемся! Еще одна задача на мат в 1 ход. Начинают и матуют белые. Задача от 18 сентября! Авторы-составители - мы.
Сможете дать мат в 1 ход черным?
Попробуйте поставить черным мат в 1 ход. Играем за белых! Обязательно регистрируйтесь на сайте и оставляете комментарий, если хотите узнать правильно ли вы решили задачу.
Очень интересная задача на мат в 1 ход
Представляем вашему вниманию нашу авторскую задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Надеемся, что справится с ней вам будет не легко.
Найдешь мат в 1 ход?
Сегодня мы поговорим на любимую тему многих шахматистов - прямой атаке на короля противника. Всех нас привлекают красивые жертвы, интересные комбинации. В этом, по сути, и состоит красота шахмат.
Задача для III разряда. Мат в 1 ход с подвохом
В этой статье мы немного поговорим про III разряд, заодно и задачу опубликовали. Мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.
Мат в 1 ход. Вскрытый шах
Обычный шах королю уже таит в себе некую опасность, а уж вскрытый - тем более. Статья интересная, а задача еще интересней. Решите ее до или после прочтения - будет полезно. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Плетем матовую сеть, мат в 5 ходов
   Белые начинают. Заматуйте черного короля в 5 ходов. Автор этой задачи А. Бегджанов.