10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Черные ставят мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Поговорим о жертвах в шахматах, но сначала решим задачу, где черные ставят мат белым в 1 ход. Доску развернули для удобства.

Шахматная жертва - это подготовленный тактический удар с отдачей материала, имеющий целью получить преимущество в партии. Жертва фигуры - самое зрелищное и эффективное событие на шахматной доске, способное за несколько ходов обеспечить победу одному из соперников.

Что же конкретно достигается жертвой фигуры?



1. Позиционный перевес.
Конечно, в большинстве случаев для достижения указанного перевеса жертвуются пешки, но могут отдаваться и фигуры, особенно лёгкие. В ходе такой жертвы тормозится развитие фигур соперника, тогда как фигуры противной стороны выходят на оперативный простор и создают угрозы неприятельскому королю.

Такая жертва не очень зрелищна, на первый взгляд, и может окупиться даже через два десятка ходов, но в этом и состоит особенная прелесть таких тактических уколов. В этом случае, должно быть все тщательно продумано и взвешено, ибо противник может разменять все фигуры и к концу игры остаться с лишним материалом.

Остаётся ещё сказать, что позиционная фигурная жертва обычно носит долгосрочный характер с учетом перехода партии в миттельшпиль и эндшпиль.

2. Материальное преимущество.
Часто жертва фигуры связана с материальной выгодой. Допустим, может отдаться лёгкая фигура за то, чтобы следующим ходом сделать вилку ферзю и королю. Потеряв ферзя, противник, как правило, сдаётся.

3.Проведение матовой атаки.
Это, пожалуй, самая зрелищная жертва, в результате которой неприятель должен будет капитулировать перед угрозой неизбежного мата. Нужно отметить, что часто при подобных атаках жертвуются не одна, а даже несколько фигур, что делает данный тактический удар достойным восхищения.

Таким образом, жертва фигуры в шахматах не только наиболее эффективна, но и чрезвычайно зрелищна. Правда научиться данному шахматному приёму довольно тяжело, так как малейшая неточность может привести к поражению.
28 949 просмотров
Комментарии 1
  1. Дядя Вася
    Фа1:с3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Гамбиты!
В этой статье мы поговорим про острые дебютные начала, а также гамбиты. Но сначала давайте решим эту задачу. Здесь ход белых. Они должны поставить мат черным в 1 ход.
Заматуйте черных в 1 ход
В этой статье мы поговорим о середине игры, но давайте посмотрим, как можно получить мат в 1 ход в этой стадии партии. Белые начинают и матуют в 1 ход.
Мат в 1 ход! Тактика
Заголовок статьи такой, потому что после решения задачи, в которой начинают белые и ставят мат в 1 ход, мы поговорим о тактике в шахматной партии.
Мат в 1 ход! Рентген в шахматах
Неплохая статья, но перед этим отличная задача. В качестве разминки перед прочтением в самый раз!
Мощный мат в 1 ход!
Настолько понравилась нам эта задача, что мы даже в забыли в заголовке указать тему сегодняшней статьи - "перекрытие в шахматах". А в задаче начинают белые и матуют в 1 ход.
Мат в 1 ход. Пат в шахматах и бешеная ладья
Всех приветствуем, дорогие любители шахмат. Сегодня мы поговорим про пат в шахматах, но сначала решим одну задачу, которая нам потом пригодится в качестве примера. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.
Мат в 1 ход. Жертва фигуры ради победы
В этой статье речь пойдет о жертвах в шахматах. Но для начала давайте попробуем решить задачу. Белые начинают и матуют в 1 ход.