10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Черный король в центре. Поставьте ему мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Приветствуем, друзья! Для вас подоспела новая задача, которая вам точно понравится. Начинают здесь белые и ставят мат в 1 ход черным. А в статье мы дадим несколько хороших советов по игре.

Говорить будем про позиционные ошибки. Чем больше вы сыграете партий, тем больше наберетесь опыта и ваша игра уже будет намного глубже и с понимаем тонкостей. Постепенно шахматист в своих партиях создает не прямые угрозы, а позиционные; проводит хитрые планы, которые направлены на ухудшение позиции короля противника.

Конечно, кто-то может возразить, что если допустить позиционную ошибку, то ничего страшного не случится, партия-то продолжается. Так и есть, партия не заканчивается, никто не получил мата и не выиграл материал, но позиционный просчет может привести к тому, что оставшуюся часть партии придется "сидеть" в глухой обороне, надеясь максимум на ничью. С этой точки зрения такие ошибки не менее опасны.

Отметим, что ошибки бывают разные. Действительно, не всегда позиционная ошибка приводит к сильным проблемам. Иногда можно и исправить ситуацию.

Задача каждого шахматиста искоренить позиционные ошибки из своей игры. Таким образом ваш уровень мастерства будет улучшаться. Это непростая работа, в том числе и над собой. Обратите внимание на следующие моменты:

- разбирайте свои партии, находите в них ошибки
- разбирайте партии топовых гроссмейстеров
- почаще играйте, причем с игроками, которые сильнее вас
- изучайте шахматную литературу

Постарайтесь не допускать следующие ошибки:

- не сдавайте центр
- не ослабляйте бездумно позицию короля
- не создавайте в своем лагере слабых полей
- не уступайте открытые линии
- на начинайте атаку без должной подготовки

Эти советы помогут вам повысить квалификацию игры. Не пренебрегайте ими.
10 493 просмотров
Комментарии 5
  1. michael965
    слон d-b3 х
  2. serg66
    Cd1-b3x
  3. Александр Геннадьевичь
    А можно и лошадь на f8
  4. vartan
    Это не конь. Точно лошадь так скакать. Но у чёрных красивый слон есть
  5. Marina
    Сb3x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Будь внимателен, тогда сможешь решить задачу. Мат в 1 ход
Привет всем! Сначала, как всегда, представляем вам нашу новую задачу - белые ставят мат в 1 ход черным. А дальше поговорим на весьма интересную тему.
Поставь мат в 1 ход если сумеешь
Всем доброго здравия, шахматисты! Вот еще одна задача для вас. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Попробуйте ее решить, если получиться. В статье продолжим разговор про стили игры.
Мат в 1 ход. Задачу решат только внимательные. Есть подвох
Как вы поняли, мы не останавливаемся! Еще одна задача на мат в 1 ход. Начинают и матуют белые. Задача от 18 сентября! Авторы-составители - мы.
Есть ли здесь мат в 1 ход?
Такие задачи гораздо интереснее, так как решателю необходимо проверить все варианты, а только лишь потом дать ответ. Может быть тут мата и нет? А может и есть ... Кто его знает... Будьте внимательны!
Изумительный мат в 1 ход. 70% не сможет решить!
Придумали блестящую задачу для вас, друзья шахматисты. Очень приятно, что в комментариях вы даете не менее блестящие ответы с решением. Многие проверяют себя, а многие указывают на ошибки других. Давайте решим эту задачу вместе!
Решите мат в 1 ход если есть пару минут
Череда задач на мат в 1 ход не кончается. Мы продолжаем уже на протяжении 2-х месяцев. Публикуем новую задачу: белые начинают и ставят мат в 1 ход.
444 сраженных короля
Хороший сборник шахматных миниатюр. Но здесь Вы найдете партии, которые закончились до 30-го входа включительно. Миниатюрой считается партия, которая закончилась до 25-го хода, но автор решил отодвинуть эту границу, ведь так