Информация
  • Просмотров: 6 774
  • 24-10-2020, 10:05

Простой мат в 1 ход, но ошибиться можно

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Еще одна задача от наших авторов. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Попробуйте решить ее без ошибки, ведь она не такая сложная, как кажется на первый взгляд. А в статье коротко расскажем про шахматную жизнь в Дании.

Еще тогда, когда на территории современной Дании жили викинги, была известна такая игра, как шахматы. Проведенные археологические раскопки в этой стране свидетельствуют, что игра была там известна с 12 века.

Самый первый клуб шахмат в этой стране появился в 1865 году. Он образовался на постоянной основе в Копенгагене.

Чрезвычайно большую роль в популяризации шахмат на территории страны сыграл известнейший мастер шахматной игры Нимцович, который поселился в Дании в начале двадцатых годов прошлого века. Его тут почтительно называли "учитель по шахматам".

Нимцович участвовал во многих датских турнирах, работал с перспективными шахматистами, писал статьи в журналы на шахматные темы, с удовольствием давал сеансы одновременной игры. Его книги по теории шахмат выдержали в стране не одно издание.

Благодаря ему, а так же его ученикам, Дания заняла почетное 2 место на Первой Всемирной шахматной Олимпиаде 1927 года. В Дании развивались не только мужские шахматы, но и женские. Так, датчанка И. Ларсен 17 раз одевала на себя корону чемпионки Дании!

Дания гордится своим первым гроссмейстером международного уровня Бентом Ларсеном, который даже участвовал в турнире претендентов за мировую шахматную корону во второй половине прошлого века. В то время он считался одним из сильнейших гроссмейстеров мира.

В семидесятых годах двадцатого века интерес к шахматам в Дании вырос опять, в связи с тем, что там начали регулярно проводиться международные турниры, в которых охотно принимали и принимают участие сильнейшие гроссмейстеры мира, а советские мастера шахмат даже участвовали в свое время в турнирах, проводимых в этой стране.

Сейчас турниры проводятся большей частью в Копенгагене и Эсбьерге. Нельзя сказать, что шахматная жизнь в Дании бурлит, но условия для повышения мастерства юным талантам, несомненно, есть.


<
Константин

24 октября 2020 12:57

  • Регистрация: 23.09.2020
  • Комментариев: 7
Ф g6
<
ДмитрийС78

24 ноября 2020 21:16

  • Регистрация: 23.10.2020
  • Комментариев: 93
Фg6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^