10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Простой мат в 1 ход, но ошибиться можно

Мат в 1 ход

Еще одна задача от наших авторов. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Попробуйте решить ее без ошибки, ведь она не такая сложная, как кажется на первый взгляд. А в статье коротко расскажем про шахматную жизнь в Дании.

Еще тогда, когда на территории современной Дании жили викинги, была известна такая игра, как шахматы. Проведенные археологические раскопки в этой стране свидетельствуют, что игра была там известна с 12 века.

Самый первый клуб шахмат в этой стране появился в 1865 году. Он образовался на постоянной основе в Копенгагене.

Чрезвычайно большую роль в популяризации шахмат на территории страны сыграл известнейший мастер шахматной игры Нимцович, который поселился в Дании в начале двадцатых годов прошлого века. Его тут почтительно называли "учитель по шахматам".

Нимцович участвовал во многих датских турнирах, работал с перспективными шахматистами, писал статьи в журналы на шахматные темы, с удовольствием давал сеансы одновременной игры. Его книги по теории шахмат выдержали в стране не одно издание.

Благодаря ему, а так же его ученикам, Дания заняла почетное 2 место на Первой Всемирной шахматной Олимпиаде 1927 года. В Дании развивались не только мужские шахматы, но и женские. Так, датчанка И. Ларсен 17 раз одевала на себя корону чемпионки Дании!

Дания гордится своим первым гроссмейстером международного уровня Бентом Ларсеном, который даже участвовал в турнире претендентов за мировую шахматную корону во второй половине прошлого века. В то время он считался одним из сильнейших гроссмейстеров мира.

В семидесятых годах двадцатого века интерес к шахматам в Дании вырос опять, в связи с тем, что там начали регулярно проводиться международные турниры, в которых охотно принимали и принимают участие сильнейшие гроссмейстеры мира, а советские мастера шахмат даже участвовали в свое время в турнирах, проводимых в этой стране.

Сейчас турниры проводятся большей частью в Копенгагене и Эсбьерге. Нельзя сказать, что шахматная жизнь в Дании бурлит, но условия для повышения мастерства юным талантам, несомненно, есть.
12 225 просмотров
Комментарии 4
  1. Константин
    Ф g6
  2. ДмитрийС78
    Фg6x
  3. Marina
    Ф g6
  4. Marina
    Фg6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Отыщите в позиции мат в 1 ход. Задача интересная!
Мат в 1 ход в этой задаче точно есть, его нужно просто отыскать. Поддержите нас в комментариях за наши труды, чтобы мы понимали, что нам нужно продолжать придумывать для вас новые задачи. Очень ждем обратной связи! А в статье
Неплохая задача. Увидите мат в 1 ход?
Не останавливайтесь - решайте задачи! Мы публикуем их ежедневно! Все споры по задаче обсуждаем в комментариях. В статье расскажем про шахматиста Петра Романовского.
Только самые внимательные найдут мат в 1 ход
Захватывающая задача, впрочем как и эта статья. В задаче белые начинают и ставят мат в 1 ход черным. А в статье мы расскажем про шахматиста Властимила Горта.
Самый жесткий мат в 1 ход
Сегодня очень интересная задача. Белые ставят мат в 1 ход черным. Если думаете, что решили, не спешите. Давайте сверим ответы в комментариях! Далее расскажем про великого шахматиста Арона Нимцовича.
Задача: интересный мат в 1 ход
Попробуйте решить эту задачу. Свой ответ пишите в комментариях, а мы скажем, правильно ли вы решили или нет. Далее расскажем про Савелия Тартаковера - шахматиста, писателя и поэта.
Классический мат в 1 ход
Попробуйте поставьте мат черным в 1 ход. Далее мы расскажем про седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова.
Мат в 1 ход. Первый чемпион мира!
Как вы поняли, в этой статье мы поговорил про первого чемпиона мира по шахматам. Но сначала, предлагаем решить эту задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.