Информация
  • Просмотров: 6 564
  • 16-07-2020, 09:41

Самый жесткий мат в 1 ход

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Сегодня очень интересная задача. Белые ставят мат в 1 ход черным. Если думаете, что решили, не спешите. Давайте сверим ответы в комментариях! Далее расскажем про великого шахматиста Арона Нимцовича.

Признанный теоретик шахматной игры Арон Нимцович родился в Риге в 1886 году. В шахматы его научил играть отец, который для того времени был довольно сильным шахматистом.

Ему было всего 9 лет, когда один из журналов напечатал статью о талантливом мальчике из Риги. Правда, серьёзно он увлёкся шахматной игрой только тогда, когда был студентом Берлинского университета. Там он изучал философию.

Первый крупный успех пришёл к нему в 1906 году, когда он одержал победу в турнире, проходящем в Мюнхене.

После первой мировой войны Арон Исаевич перебирается в Данию, где удачно участвует в ряде турниров.

В 1926 году он становится победителем очень сильного турнира в Дрездене, где собрались именитые шахматисты. Он даже опередил Александра Алехина, что дало ему возможность бросить вызов действующему чемпиону мира Капабланке.

Увы, все упиралось в финансы. И тогда, и потом Нимцович не мог набрать определённую сумму, чтобы обеспечить проведение матча.

И все-таки вершиной его достижений был выигранный турнир в Карлсбаде в 1929 году, где участвовали практически все сильнейшие шахматисты планеты.

Как величайший теоретик шахмат, он написал ряд книг, самой известной из которых является "Моя система".

Арон Нимцович углубил позиционное учение Стейница: доказал, что вовсе не обязательно занимать пешками центр шахматной доски - для этого очень удачно можно использовать фигуры.

Он постоянно высказывал мысль о том, что комбинационная игра является составной частью позиционного мышления, а не ведёт к ослаблению позиции, как считалось ранее.

Его называли художником и философом шахмат, верным рыцарем этой прекрасной древней игры. Один из дебютов носит его имя.

К сожалению, в последние годы жизни прибалтийский шахматист страдал от душевной болезни. Арон Исаевич Нимцович - один из сильнейших шахматистов первой половины двадцатого века. Его вклад в теорию шахмат поистине бесценен.

Арон Исаевич Нимцович


<
antonsapphire

27 июля 2020 14:41

  • Регистрация: 27.07.2020
  • Комментариев: 17
Л a6-d6 x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^