Информация
  • Просмотров: 10 975
  • 23-10-2020, 13:55

Отыщите в позиции мат в 1 ход. Задача интересная!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Мат в 1 ход в этой задаче точно есть, его нужно просто отыскать. Поддержите нас в комментариях за наши труды, чтобы мы понимали, что нам нужно продолжать придумывать для вас новые задачи. Очень ждем обратной связи! А в статье расскажем, за что любили шахматы в Советском Союзе.

Первым настоящим популяризатором шахмат в Советской России был Ильин-Женевский – один из самых видных деятелей большевистской партии. По его инициативе в 1920 году состоялись первые Всероссийские соревнования по шахматам – шахматная Олимпиада. Победителем оказался будущий чемпион мира Александр Алехин.

С этого времени шахматы взяли под свое покровительство органы государственной власти. В двадцатых годах прошлого века в стране стали проводиться различные шахматные турниры, в которых с огромным удовольствием участвовали все слои населения.

Писатели Ильф и Петров, отображая события этих годов, в своем произведении "Двенадцать стульев" писали о шахматистах. В эти годы даже была сыграна партия в "живые шахматы", где люди изображали из себя фигуры.

Но настоящий шахматный бум в Советском Союзе произошел после того, как чемпионом мира по шахматам стал гроссмейстер Михаил Ботвинник. Случилось это в 1948 году. После этого полвека Советский Союз не выпускал из рук шахматную корону. Лишь на три года (1972-1975) корона уплывала за океан к американцу Бобби Фишеру.

Повсюду в стране Советов организовывались шахматные кружки и секции. Под них отдавали лучшие здания, а тренерами приглашали видных мастеров шахматной игры. Турниры проводились в огромных залах, а на матчи лучших шахматистов только с большим трудом можно было достать билеты.

Известные комментаторы комментировали важнейшие матчи, их постоянно показывали по телевизору, а на площадях устанавливались демонстрационные доски. На различных шахматных мероприятиях люди знакомились, создавали семьи.

Нужно сказать, что после матча Каспаров-Карпов, интерес к шахматам несколько угас. Уже давненько российские спортсмены не становились чемпионами мира по шахматам. Но в настоящее время есть надежда, что все наладится. Появились талантливые российские шахматисты, а Сергей Карякин сравнительно недавно сражался за звание чемпиона мира с Магнусом Карлсеном.


<
vladnov

23 октября 2020 18:11

  • Регистрация: 23.10.2020
  • Комментариев: 1
Ферзь берёт коня на b7. Мат.
<
ДмитрийС78

11 ноября 2020 23:02

  • Регистрация: 23.10.2020
  • Комментариев: 91
Ф:b7x
<
Максимус

23 ноября 2020 20:51

  • Регистрация: 6.10.2020
  • Комментариев: 38
Честно, не нашел. Пришлось посмотреть комментарии. Спасибо за задачу
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^