10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

У этой задачи единственное решение. Мат в 1 ход. На доске аж 5 ферзей!

Мат в 1 ход

Всех встречаем на нашем сайте всегда с улыбкой. Приходите и решайте задачи! Белые начинают и ставят мат в 1 ход черному королю. А в статье поговорим про удивительного шахматист Генри Аткинса.

Знаменитый английский шахматист Генри Аткинс появился на свет в 1872 году. Очень многие в Великобритании считают Аткинса самым успешным шахматистом за всю историю туманного Альбиона. И это имеет свои основания. Английский мастер шахматной игры одиннадцать раз участвовал в чемпионате Англии, и девять раз становился чемпионом страны! Это достижение до сих пор никто не превзошел.

Он не был профессиональным шахматистом. Всю жизнь он делил увлечение шахматами со своей работой профессора-математика.

Аткинс научился играть в шахматы когда ему было около 10 лет. Его увлекала и служила примером игра первого шахматного короля – Вильгельма Стейница. Он настолько подражал его игре, что Аткинса называли "Маленький Стейниц".

Первое выступление английского шахматиста на международной арене относится к 1899 году, которое состоялось в Амстердаме. Здесь Аткинс показал невиданно-восхитительный результат, набрав из 15 очков 15. Правда, соревнование проводилось среди любителей.

Но вот в 1902 году, на престижном международном турнире сильнейших шахматистов в Ганновере, он занял третье место, опередив таких известных шахматистов, как Чигорин и Маршалл. Данное выступление англичанина считается самым лучшим в его шахматной карьере.

Аткинс всегда трудно начинал турниры, так как специально к ним не готовился, но потом, как правило, разыгрывался и одерживал победу за победой.

У него были очень длительные перерывы между участиями в официальных турнирах. Так, сыграв на соревновании 1911 года, в следующий раз он выступил только в 1922 году, на крупнейшем международном турнире в Лондоне. Этот турнир собрал очень сильных игроков, и Аткинс, к удивлению многих, вошел в первую десятку, сумев обыграть Тартаковера и Рубинштейна. Впоследствии, Аткинс участвовал в турнирах даже в пожилом возрасте, показывая неплохие результаты.

Генри Аткинс
6 819 просмотров
Комментарии 4
  1. joto
    b1-e1
  2. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Фbe1x
  3. Marina
    Фb1-e1
  4. ta
    arc49
     Ферзь b1 - e1 - мат!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Шутливая задача на мат в 1 ход, которую решат не все
Можно сказать шуточная задача, но мы больше чем уверенны, что решает с первого раза ее не все. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про истории из жизни Вильгельма Стейница.
Не сложный, но красивый мат в 1 ход
Каждый день минимум по одной задаче вы можете увидеть на нашем сайте. В основном, это задачи на мат в 1 ход, такие же как и эта. Белые начинают и матуют оппонента. В статье расскажем про шахматиста Пархама Магсудлу.
Мат в 1 ход двумя ферзями и ладьей
Создали сегодня удивительно интересную задачу. Спешим ей поделиться с вами. Белые начинают и ставят мат в 1 ход! Обязательно напишите свой вариант ответа в комментарии! Проверим, сколько из вас справилось с задачей. Далее
Найдите мат в 1 ход. Очень много ложных следов!
Мы публикуем задачи и днем и ночью! Предлагаем поставить мат в 1 ход черному королю. Да уж, его позиции тут не позавидуешь. Далее расскажем про шахматиста Джозефа Блэкберна.
Есть минутка? Поставь мат в 1 ход!
Любите шахматы также как мы? Давайте вместе решать задачи! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее будет статья про шахматиста Этьена Бакро.
Перезагрузись! Поставь мат в 1 ход!
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Решите интересную задачу. Ваш ответ пишите в комментариях, проверим, правильно или нет решили. Шахматист Говард Стаунтон.
Мат в 1 ход. Первый чемпион мира!
Как вы поняли, в этой статье мы поговорил про первого чемпиона мира по шахматам. Но сначала, предлагаем решить эту задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.