10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Шутливая задача на мат в 1 ход, которую решат не все

Мат в 1 ход

Можно сказать шуточная задача, но мы больше чем уверенны, что решает с первого раза ее не все. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про истории из жизни Вильгельма Стейница.

Одно время Стейниц жил в Англии. С деньгами тогда у шахматистов было туго, поэтому первый чемпион мира по шахматам зарабатывал деньги в кафе "Гамбит". Там он нашел постоянного клиента, который выплачивал чемпиону деньги за каждую проигранную партию.

Все шло хорошо, но однажды Стейницу посоветовали хоть разок проиграть этому клиенту, дабы разбудить в нем спортивный интерес. Шахматист подумал и согласился. На следующий же день он проиграл партию. Человек был вне себя от счастья, но больше в кафе он не ходил, так как добился поставленной цели – обыграть чемпиона мира.

Стейниц очень переживал, когда проиграл матч на первенство мира Эммануилу Ласкеру. Так переживал, что даже очень серьезно заболел. Трудно сейчас установить, но кто-то распустил слухи о том, что первый чемпион мира скончался.

Шахматист Тарраш написал некролог, в котором подробно описывал заслуги Стейница перед шахматным миром, его прекрасные человеческие качества и скорбил о безвременной кончине великого маэстро.

Но шахматный король выздоровел и впоследствии принял участие в шахматном соревновании, которое проходило в Вене. Там он и встретился с Таррашем. Тот показал чемпиону заметку о нем. Стейниц с удовольствием прочел о себе лестные слова и похвалил Тарраша.

Как-то в столице Австрии Стейниц играл в шахматы на ставку с известным банкиром Эпштейном. Тот во время игры постоянно "понукал" чемпиона мира, торопя его сделать ход. Наконец, банкир попал в безвыходное положение на шахматной доске и надолго задумался. Тогда "понукать" его стал уже Стейниц. Это очень не понравилось банкиру, и он со злостью сказал, что тот забывает – с кем имеет дело. Стейниц ответил, что прекрасно это знает, но банкир – Эпштейн на бирже, а он – Эпштейн в шахматах.
Комментарии 7
  1. Виктор letchik
    Фh2х
  2. erickzaltman
    К d3-c4

  3. Максимус
    Цитата: erickzaltman
    К d3-c4

    Король бьёт пешку f4 и уходит от мата
  4. Yvsemenov
    Ф на h2.
  5. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Фh2x
  6. Marina
    Фh2x
  7. ta
    arc49
    ФH2x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Попробуйте поставить мат в 1 ход с первого раза черным. Не ошибитесь!
Попробуйте не ошибиться с первого раза и правильно решить эту задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. А в статье расскажем о том, как Магнус Карлсен был учеником Каспарова.
Забавный мат в 1 ход. Простая задача. Решат все!
Забавная задача для всех желающих. Начинают белые и ставят мат в 1 ход. Уверены, задача вызовет улыбку на вашем лице, как и наша статья, в которой мы рассказали про забавные истории из жизни Михаила Таля.
Перезагрузись! Поставь мат в 1 ход!
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Решите интересную задачу. Ваш ответ пишите в комментариях, проверим, правильно или нет решили. Шахматист Говард Стаунтон.
Превосходная задача. Мат в 1 ход
Приветствуем всех любителей шахмат! Мы рады, что вы с нами. Предлагаем решить задачу: белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про Чигорина.
Черные красиво матуют в 1 ход
Как вам такая задача на мат в 1 ход? Красиво? Что кажете? Как решите и напишите свой ответ в комментарии, так и начнем разговор про 2 чемпиона мира по шахматам.
Мат в 1 ход. Первый чемпион мира!
Как вы поняли, в этой статье мы поговорил про первого чемпиона мира по шахматам. Но сначала, предлагаем решить эту задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют.
Первый чемпион мира по шахматам
   Маленькое кафе в центре Вены. Здесь можно сыграть в карты, на бильярде, а также в шахматы. Стеклянная перегородка отделяет шахматистов от их более шумных соседей - любителей карт и бильярда. Рыжеволосый молодой