Информация
  • Просмотров: 3 442
  • 28-10-2020, 16:27

Шутливая задача на мат в 1 ход, которую решат не все

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Можно сказать шуточная задача, но мы больше чем уверенны, что решает с первого раза ее не все. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье расскажем про истории из жизни Вильгельма Стейница.

Одно время Стейниц жил в Англии. С деньгами тогда у шахматистов было туго, поэтому первый чемпион мира по шахматам зарабатывал деньги в кафе "Гамбит". Там он нашел постоянного клиента, который выплачивал чемпиону деньги за каждую проигранную партию.

Все шло хорошо, но однажды Стейницу посоветовали хоть разок проиграть этому клиенту, дабы разбудить в нем спортивный интерес. Шахматист подумал и согласился. На следующий же день он проиграл партию. Человек был вне себя от счастья, но больше в кафе он не ходил, так как добился поставленной цели – обыграть чемпиона мира.

Стейниц очень переживал, когда проиграл матч на первенство мира Эммануилу Ласкеру. Так переживал, что даже очень серьезно заболел. Трудно сейчас установить, но кто-то распустил слухи о том, что первый чемпион мира скончался.

Шахматист Тарраш написал некролог, в котором подробно описывал заслуги Стейница перед шахматным миром, его прекрасные человеческие качества и скорбил о безвременной кончине великого маэстро.

Но шахматный король выздоровел и впоследствии принял участие в шахматном соревновании, которое проходило в Вене. Там он и встретился с Таррашем. Тот показал чемпиону заметку о нем. Стейниц с удовольствием прочел о себе лестные слова и похвалил Тарраша.

Как-то в столице Австрии Стейниц играл в шахматы на ставку с известным банкиром Эпштейном. Тот во время игры постоянно "понукал" чемпиона мира, торопя его сделать ход. Наконец, банкир попал в безвыходное положение на шахматной доске и надолго задумался. Тогда "понукать" его стал уже Стейниц. Это очень не понравилось банкиру, и он со злостью сказал, что тот забывает – с кем имеет дело. Стейниц ответил, что прекрасно это знает, но банкир – Эпштейн на бирже, а он – Эпштейн в шахматах.


<
Виктор letchik

28 октября 2020 17:47

  • Регистрация: 15.09.2020
  • Комментариев: 17
Фh2х
<
erickzaltman

2 ноября 2020 17:51

  • Регистрация: 23.11.2019
  • Комментариев: 13
К d3-c4

<
Максимус

10 ноября 2020 21:48

  • Регистрация: 6.10.2020
  • Комментариев: 38
Цитата: erickzaltman
К d3-c4

Король бьёт пешку f4 и уходит от мата
<
Yvsemenov

27 ноября 2020 11:07

  • Регистрация: 23.11.2020
  • Комментариев: 8
Ф на h2.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^