10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Этот мат в 1 ход так просто не решишь - нужно будет подумать

Мат в 1 ход

Придумали новую задачу на мат в 1 ход. Матуют белые. Ваш вариант решения пишите в комментариях, сверимся. В статье раскажем про шахматиста Виктора Чокылтя.

Известный румынский шахматист Виктор Чокылтя появился на свет в 1932 году. Родился он в городе Бухаресте, который славен шахматными традициями. Мальчишка рано научился играть в шахматы и в юности довольно много играл со сверстниками во дворе и на городских турнирах.

Во время Второй Мировой войны было не до шахмат, но после окончания военных действий молодой шахматист рьяно взялся за улучшение своей игры. Уже в 1952 году неожиданно для многих он стал чемпионом Румынии, показав красивую и содержательную игру.

К слову сказать, талантливый шахматист еще 7 раз был лучшим на первенстве своей страны. В последний раз это случилось в 1979 году, когда Виктору было уже 47 лет.

В начале шестидесятых годов прошлого столетия Виктор Чокылтя успешно выступал на престижных международных состязаниях. Так, он разделил 1-2 место на сильном турнире в Софии (1962), повторил этот же результат в Реджо-нель-Эмилия (1966), стал лучшим на первенстве страны (1961).

В середине семидесятых годов произошел новый всплеск активности шахматиста. Он побеждает в Дортмунде и Бухаресте, вновь становится чемпионом Румынии. По результатам данных состязаний ему было присвоено звание международного гроссмейстера.

Шахматная Федерация Румынии с удовольствием приглашала шахматиста для участия во Всемирных шахматных Олимпиадах. На данных соревнованиях спортсмен участвовал с 1956 года по 1982 год с небольшими перерывами.

Виктор Чокылтя принимал участие в пяти зональных турнирах, проводимых под эгидой ФИДЕ. По гражданской специальности Виктор техник-конструктор. В последние годы активно занимался тренерской и литературной деятельностью, освещая шахматные турниры в периодической печати.

Виктор Чокылтя справа
26 475 просмотров
Комментарии 7
  1. Владимир
    314795
    К с6 - мат!
  2. ta
    arc49
    Конь на C6!
  3. Денис
    Конь с6. Противопоказаний не вижу. Если не трудно, буду рад увидеть не особенно сложные задачи на мат в 2 хода. Себя считаю даже не новичком, а скорее чайником, но... ?
  4. slonik
    Цитата: Денис
    буду рад увидеть

    Постараемся :) Оставайтесь на связи )
  5. Marina
    Кс6х
  6. Серый Кот
    Конь на с6 мат
  7. DavidRoyt
    Kc6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход одинокому королю. Сможете решить?
Бедный черный король в западне. Белые ставят ему мат в 1 ход. Решите задачу, а потом напишите комментарий. В статье расскажем про шахматиста Александра Черняева.
Задача не для слабаков. Мат в 1 ход - хитрый и с подвохом
Мы продолжаем! Поставьте мат в 1 ход черным. Задача с подвохом, решат не все. В тсатье расскажем про шахматиста Кшиштофа Бульского.
Белые шокированы! Черные дают им мат в 1 ход. Каким образом?
Мы продолжаем создавать для вас великолепные задачи - одноходовки. Матуют здесь черные! Будьте внимательны! В статье расскажем про шахматиста Анте Бркича.
В этой задаче мат в 1 ход ставят черные
Как помните, иногда мы публикуем задачи на мат в 1 ход, где матуют черные. Позиция немного сумбурная, но в том и смысл. Как решите, пишите комментарии - проверим. В статье расскажем про шахматиста Станислава Богдановича.
Не самый очевидный мат в 1 ход. Решишь?
Начинают белые и ставят мат в 1 ход. Решение не самое очевидное, постарайтесь, чтобы решить. В статье расскажем шахматиста Милко Бобоцова.
Поймете как белые ставят мат в 1 ход черным в этой позиции?
Белые матуют черных в 1 ход. Только нужно понять как это сделать, а понять будет непросто. Не забудьте зарегистрироваться и написать ваш вариант в комментариях, а мы проверим. В статье расскажем про шахматиста Алексея Барсова.
Мат в 1 ход с двумя решениями
Предлагаем интересную задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют черных. В задаче два решения! Это важно! Кто-то скажет, что эта задача шутка, кому-то задача не понравится. В общем, сначала давайте решим, а потом в