
Привет всем шахматистам! Мы очень рады вам. Спасибо, что читаете наши статьи - это придает нам сил. Прежде чем перейти к самой статье, как обычно, мы предлагаем решить задачу. Белые ставят мат в 1 ход.
А в сегодняшней статье поговорим на тему того, как же в современной обстановке искать какие-либо новинки в партиях, в том числе и в дебютах. Ни для кого не будет секретом, что сейчас все пользуются компьютерами, и порой варианты просчитываются до 20-го или даже 25-го хода, а некоторые позиции изучены вплоть до самого эндшпиля. Как же в такой обстановке найти новинку, если все уже исследовано?
При подготовке к матчу Ананд-Гельфанд, который мы, кстати, освещали (посмотрите здесь), индиец анализировал с помощью компьютера вариант, который собирался применить в партии. Совершенно случайно, как он сам потом признался, в критической позиции он передвинул пешку на одно поле вперед. С человеческой точки зрения это был ужасный ход, но он заметил, как компьютер стал показывать, что данный ход не то, чтобы возможен, а весьма силен.
Также обратите внимание, как играют сильные шахматисты партии с коротким контролем времени. Часто бывает, что играют они рискованно и делают порой неожиданные ходы. Например, на самой ранней стадии партии, а иногда даже вторым или третьим ходом играют g4. Это все делается, чтобы обескуражить соперника, а так как времени на партию немного, то это может сработать. Такие выпады также можно назвать "новинками".
Что мы хотели донести в этой статье: не бойтесь экспериментировать. Даже если вам кажется, что ваша позиция хуже, попробуйте подольше в нее вникнуть. Возможно, у вас получится найти интересное продолжение. В современных реалиях, поиск новинок сводится к тому, что анализировать вариант нужно при помощи компьютера и экспериментировать с возможными ходами.