
Весна! Приветствуем, друзья! Мы всем признательны, что читаете наши статьи! Но для начала предлагаем решить вам задачу, в которой белые матуют черных в 1 ход. Как вам вообще идея, публиковать статью, а передней задачу? Пишите в комментариях ответ на этот вопрос.
Будем говорить про ловушки в шахматах. Статья будет короткая, но полезная и насыщенная советами.
На стоит идти на поводу соперника, если вдруг вы увидели, что можете забрать пешку, фигуру или сделать, к примеру, вилку. Если соперник непрост и играет неплохо, вряд ли это обычная "подстава". Скорее всего, соперник подготовил для вас ловушку, и с нетерпением ждет, что вы в нее попадаете.
Некоторые "мастера" еще начинают корчить гримасы, выражать ужас на своем лице, бить себя ладонью по лбу, мол, как же так, не заметил и подставил. На самом деле, это может быть банальная провокация. Кстати, если вам интересно понаблюдать за мимикой шахматистов, посмотрите как ведут себя доской Карлсен и Каспаров.
Надо сказать, что ловушки ставят, в основном, малоопытные игроки. Ведь надеяться на то, что соперник угодит в ловушку, при этом делая не самые сильные хода в своей партии - стратегия не очень удачная. Если соперник обнаружит ловушку (а он ее обнаружит, если он профи), то можно угодить в худшую позицию.
В других случаях ловушка может возникнуть попутно само собой. Тогда, как говорится, грех этой возможностью не воспользоваться. А почему бы и нет, если постановка ловушки никак не мешает претворению намеченного вами плана?
На этом мы статью закончим. Приводить примеры ловушек не станем (на нашем сайте их уйма). Можете посмотреть партии гроссмейстеров и взять их на вооружение или скачать книги.