Турниры
10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760
Очевиднее мата в 1 ход не бывает. А вы решите?

Снова решаем задачи. Здесь белые ставят черным мат в 1 ход. Решение настолько очевидное, что многие его в "упор не видят". Проверим, как быстро справитесь с этой задачей вы.
История противостояния двух "К" - это не только борьба между легендарными и сильнейшими шахматистами своего времени. Это ещё и сражение между между старым и новым в рамках одного большого государства, между советской номенклатурой, с которой ассоциировался хладнокровный и лояльный Анатолий Карпов, и молодым поколением Перестройки, одним из ярчайших и, наверное, умнейших, представителей которого был взрывной и бескомпромиссный Гарри Каспаров.
Одним из театров противостояния волею судьбы стала шахматная доска. Давайте же вспомним ключевые моменты внутреннего советского противостояния, за которым следил весь мир с 1984 по 1990 год.
Матч № 1 (Конвейер ничьих - 5-40-3), Москва, сентябрь 1984 года
Согласно регламенту, для победы в матче нужно было одержать 6 побед. Уже после девяти сыгранных партий счёт был 4:0 в пользу Карпова, однако затем Каспаров начал переламывать ход поединка, сыграв со своим соперником 17 раз кряду вничью.
Затем Карпов сделал счёт 5:0, после чего последовало 4 ничьи и первая победа Каспарова. Далее опять последовала серия из 14 ничьих, после чего Каспаров сделал счёт 5:3, выиграв 2 партии подряд.
После этого матч был завершён из-за "психологического состояния игроков". Карпов сохранил звание чемпиона мира, а Каспаров впервые проявил себя как оппозиционер, публично не согласившись с причиной окончания матча.
Матч № 2 (Король умер, да здравствует король! - 3-17-4), Москва, сентябрь 1985 года
Дабы не повторять ошибок первого матча, был введен лимит на количество партий: 24. Вторая серия противостояния началась с победы Каспарова, что было весьма символично. После пяти сыгранных партий Карпов уже вел 2:1, однако Каспаров выиграл 3 из последующих пятнадцати матчей.
Карпов сделал счёт 4:3 по итогам 22-й партии. В этот момент напряжение, царившее вокруг, достигло высшей точки. 23-я партия завершилась вничью. Карпову для сохранения звания чемпиона мира достаточно было сыграть вничью, однако судьба распорядилась иначе. Он совершил ошибку на 42-м ходу, играя белыми против острого варианта Сицилианской защиты.
Таким образом, 22-летний Гарри Каспаров, победив в матче со счётом 4:3, стал самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам.
9 468 просмотров
Комментарии 10
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи

Эта задача под стать статье. Поставьте мат в ход черным, а затем прочтите статью. Будет весьма интересно.

Публикуем задачу от 15 сентября. Начинают здесь белые и ставят мат в 1 ход черным. Если задача понравилась, оставьте комментарий, предварительно зарегистрировавшись на сайте.

Попробуйте решить эту задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее поговорим про 13 чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова.

Справитесь с этой несложной задачей? Белые начинают и ставят мат в 1 ход. А дальше уже поговорим про дебют.

В Риге начался матч между Анатолием Карповым и Евгением Свешниковым. С 7 по 9 июля гроссмейстеры сыграют 6 партий с контролем времени 25 минут + 10 сек. Партии можно смотреть онлайн на нашем сайте. Матч окончен.

В США в течение двух дней (25 и 26 апреля) проходил матч между Каспаровым и Шортом, который закончился с разгромным счетом 8,5-1,5 в пользу Каспарова. Гроссмейстеры сыграли 10 партий (1 быстрая и 4 блиц-партии в