10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Чтобы найти здесь мат в 1 ход придется потрудиться

Мат в 1 ход

Потрудитесь и найдите как белые дают черным мат в 1 ход, а мы пока расскажем в статье о шахматисте Геза Мароци.

Геза Мароци появился на свет в 1870 году в венгерском городе Сегеде. Только в пятнадцатилетнем возрасте молодой человек познакомился с шахматами.

Впрочем, он довольно быстро выдвинулся в ряд лучших шахматистов Будапешта. Сначала он стал лучшим шахматистом города, а затем и страны. В 1895 году венгерский спортсмен очень удачно выступил на крупном международном турнире, который проводился в Гастингсе и заслужил звание шахматного маэстро.

С этого времени Геза Мароци стал регулярно выступать на крупных международных соревнованиях, где практически всегда входил в тройку победителей. Он выиграл турнир в Монте-Карло, который состоялся в 1902 году, стал лучшим на соревнованиях 1908 года в Бармене.

Затем венгерский шахматист временно перестал участвовать в турнирах после того, как сорвался его матч за звание чемпиона мира с Э. Ласкером.

Лишь только после Первой Мировой войны Мароци вновь стал принимать участие во всевозможных соревнованиях. В то время шахматист перешел полувековой возрастной рубеж, и ему стало трудно на равных сражаться с ведущими шахматными мастерами мира. Впрочем, он еще сумел победить на супертурнире в Гастингсе, который состоялся в 1924 году и отлично выступить на шахматной Олимпиаде 1927 года.

Геза Мароци – не только прекрасный шахматист, но и выдающийся тренер. Он тренировал М. Эйве и Веру Менчик, которая без него вряд ли бы стала первой чемпионкой мира среди женщин.

Надо отметить, что венгерский шахматист очень плотно держал оборону, и пробиться через его защитные порядки удавалось далеко не каждому сопернику.

Геза Мароци стал международным гроссмейстером в 1950 году. Он написал прекрасную книгу о шахматисте П. Морфи. Гроссмейстер внес очень многое в сицилианскую и староиндийскую защиту, много сделал для популяризации шахмат.

Шахматист Геза Мароци
13 086 просмотров
Комментарии 7
  1. RAN
    Кh6х
  2. Olfy
    Конь h6
  3. arc49
    Конь на h6 -  мат! Классная задачка, спасибо авторам!
  4. DavidRoyt
    Kh6x
  5. Олег
    Конь g8-h6
  6. alkaplin
    Конь g8-h6X

  7. leokolom
    Конь Н6 Х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Заслуживающий внимания мат в 1 ход. Задача понравится почти всем
Считаем эту задачу заслуживающей вашего внимания. Посмотрите на позицию и поставьте черным мат в 1 ход. А в статье мы рассказали про шахматиста Вадима Малахатько.
Как ни крути, а белые ставят мат в 1 ход
Приветствуем, друзья! Выражаем благодарность всем, кто давно с нами и только недавно присоединился. В этой задаче белые дают черным мат в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Энамула Хоссайна.
Мат в 1 ход от благодарного подписчика
Эту задачу прислал нам наш подписчик со словами благодарности. Белые матуют в 1 ход. Мы тоже благодарны и ему, за то, что прислал эту неплохую задачу. Мы проверили - здесь только одно решение - задача корректная. В статье
Заметите ли мат в 1 ход в этой позиции? Разомни ум
Тому кто сейчас бодрствует предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Матуют белые. Внимательно изучите позицию, а затем запишите свой вариант ответа на задачу в комментарии. В статье расскажем про шахматиста Ивана Фараго.
Наипростейший мат в 1 ход. Но справитесь ли вы?
Да, эту задачу на мат в 1 ход сложной назвать трудно. Но иногда так "замыливается" глаз, что и простые задачи решить тяжело. Давайте проверим. Белые начинают и матуют. В статье расскажем про шахматиста Денеша Бороша.
Найдите мат в 1 ход! Не запутайся в позиции
В этой задаче на мат в 1 ход, действительно, позиция немного запутанная. Нужно найти единственный ход, с помощью которого можно поставить мат черному королю. Справитесь? В статье расскажем про шахматиста Владимира Багирова.
Найдите мат в 1 ход. Он вам понравится!
Очень интересная задача на мат в 1 ход, впрочем как и эта статья о молодом, талантливом игроке. Начните только с решениям задачи, а там уже и до чтения дойдем.