10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход в скучкованной позиции - быстро решат не все

Мат в 1 ход

Скучкованная позиция, в которой белые матуют черных в 1 ход. Уверены, что не каждый быстро сможет найти решение. В статье мы рассказали про шахматиста Нгуена Ван Хая.

Нгуен Ван Хай был рожден в 1985 году в небольшом вьетнамском городе Бакнине. В 1998 году он представлял свою страну на первенстве Азии среди юниоров в своей возрастной категории. Соревнования тогда проходили в городе Реште. Он не попал в призовую тройку, но играл неплохо, разместившись в верхней части итоговой таблицы.

Еще дважды он участвовал в соревнованиях среди юниоров Азии. Самый удачный результат был показан спортсменом на данных соревнованиях 2004 года в Биканере, где шахматист вошел в двадцатку сильнейших, заняв 17 место.

Начиная с 2001 года, шахматист участвует в первенстве Вьетнама. В 2008 и 2015 году он стал лучшим шахматистом страны. В призовую тройку на данных состязаниях он вошел в 2014 году, завоевав медаль бронзового достоинства.

Спортсмен играл на соревнованиях международного уровня и в 2009 году заслужил звание международного мастера. Казалось бы, что в скором времени он станет гроссмейстером, но этого события пришлось ждать 10 лет. Только в 2019 году, после победы на международном турнире в Будапеште, талантливый вьетнамский спортсмен был удостоен этого звания.

В 2004 году шахматная Федерация страны доверила спортсмену право выступать на шахматной Олимпиаде в составе сборной Вьетнама. Еще на подобных соревнованиях шахматист выступал три раза. В последний раз это произошло в 2014 году.

Шахматист хорошо играет не только в классические шахматы, но и в блиц. В 2012 году он стал вице-чемпионом Азии по блицу. В этом же году Нгуен Ван Хай участвовал в азиатском командном первенстве и удостоился бронзовой медали в составе сборной Вьетнама.

В 2011 и 2018 годах входил в призовую тройку на международных состязаниях. Активно популяризирует шахматы в своей стране.

Шахматист Нгуен Ван Хай
20 673 просмотров
Комментарии 8
  1. Andonio
    К b3
  2. arc49
    Точно конь d4 на b3 - мат! Отличная задача - спасибо.
  3. A.leb
    Да, конь b3! Спасибо!
  4. Olfy
    Конь b3...
  5. Oscar
    Конь b3
  6. Antwerpen
    Kb3x
  7. DavidRoyt
    Kb3x
  8. Antwerpen
    Конь b3x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Черные без проблем дают мат в 1 ход белым - задача для новичков
В этой задаче матовать в 1 ход будут черные. Задача не сложная и решается без проблем. Вы, конечно же, справитесь. В статье мы рассказали про шахматиста Нгуена Нгок Чонг Сона.
Мифический мат в 1 ход под Новый Год
Просто решите эту мифическую задачу на мат в 1 ход. Матуют белые. Не задавайтесь вопросом: "Как возникла эта позиция"? Она все равно легальна. В статье мы рассказали про шахматиста Нгуена Ань Кхоя.
Белые матуют черных исподтишка в 1 ход
Белые заматовали в 1 ход черного короля исподтишка. Каким образом? В статье мы рассказали про шахматиста Ань Зунг Нгуена.
Мат в 1 ход - профи на потеху, начинающим в удовольствие
Мат в 1 ход - профи справятся быстро, а начинающим будет интересно порешать. Белые матуют в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Войцеха Моранду.
Мат в 1 ход - задача перед выходными
Белые ставят черным мат в 1 ход. Предлагаем разобраться в нашей новой задаче перед выходными. В статье рассказали про шахматиста Джонатана Местела.
Не знаете что делать? Решите мат в 1 ход
Если вдруг вам нечем заняться, то предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Матуют белые. В статье мы рассказали про шахматиста Сусанто Мегаранто.
Задача от профессионала. Мат в 1 ход
Задачу составил мастер спорта по шахматам, специально для вас, друзья. Белые ставят мат в 1 ход. Надеемся, вам понравится. В статье расскажем про шахматиста Артура Якубеца.