10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Этот мат в 1 ход хорош собой. Реши задачу если сумеешь

Мат в 1 ход

Хорошая получилось задача - белые начинают и ставят мат в 1 ход. Спасибо всем, друзья, кто пишет комментарии - нас это мотивирует! В статье мы рассказали про шахматиста Людека Пахмана.

Людек Пахман был рожден в 1924 году в чешском городе Бела-под-Бездезем. В самом раннем детстве Людек проявлял интерес к шахматной игре и занимался самоподготовкой, поскольку в таком маленьком городке не было тех, кто бы мог тренировать юного спортсмена.

В возрасте 15 лет спортсмен одержал победу на сельских соревнованиях страны. На данных состязаниях присутствовали сильные шахматные игроки из Праги. Им понравилась манера игры Людека, и его стали приглашать на сильные турниры в столицу страны.

В Праге он участвовал в соревнованиях вместе с очень сильными шахматистами своего времени. Достаточно сказать, что молодой спортсмен играл с Алехиным и довольно часто приходил к нему в гости, где они подвергали анализу сыгранные партии.

Скоро в Прагу вошли советские войска, и Людек вступил в Компартию. После того как окончилась Вторая Мировая война, чешский шахматист 7 раз становился чемпионом Чехословакии. Он несколько раз добивался права участия в межзональных турнирах.

В 1954 году Пахман добился получения звания международного гроссмейстера. Любопытен тот факт, что самый высокий личный рейтинг ЭЛО шахматиста был зафиксирован в 1976 году, когда гроссмейстер уже перешагнул пятидесятилетний возрастной рубеж. Рейтинг составил на тот момент 2520 единиц.

Гроссмейстер участвовал на шахматных Олимпиадах в составе сборной Чехословакии. 8 раз он выходил на старт подобных соревнований. В 1957 году на европейском командном первенстве сборная Чехословакии сумела выиграть медаль бронзового достоинства.

После событий Пражской Весны 1968 года, спортсмен разочаровался в коммунизме и сидел в тюрьме. В 1972 году он эмигрировал в Западную Германию и стал представлять ее спортивные интересы. Уже в более позднем возрасте гроссмейстер написал автобиографическую книгу.

Шахматист Людек Пахман
8 331 просмотров
Комментарии 4
  1. Antwerpen
    Ладья е3х
  2. A.leb
    Нет, от ладьи закроет конь! Только ферзь h2. Спасибо!
  3. Olfy
    Ферзь h2
  4. arc49
    Ферзь на h2м - отличная задача! СПАСИБО авторам.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Стоящий мат в 1 ход - удели этой задаче внимание
Друзья, вот еще одна задача на мат в 1 ход (черные получают мат). Спасибо всем, кто решает задачу и пишет комментарий, мы признательны и благодарны вам. Так мы понимаем, что трудимся не зря. В статье мы рассказали про шахматиста
Если надоели однотипные задачи на мат в 1 ход, решите эту
Вам не надоело решать задачи? Тогда вот еще одна, на мат в 1 ход. Матуют белые. Если что, нам тоже не надоело их создавать. Стараемся исключительно ради вас, друзья и товарищи! В статье мы уже рассказали про шахматиста Тамира
Мат в 1 ход - здесь есть над чем подумать
Считаем, что в этой задаче есть над чем подумать. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В статье рассказали про шахматиста Ивана Моровича.
Не знаете что делать? Решите мат в 1 ход
Если вдруг вам нечем заняться, то предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Матуют белые. В статье мы рассказали про шахматиста Сусанто Мегаранто.
Проведи выходные с пользой - реши мат в 1 ход
Приятно в выходной денек порешать шахматные задачи. Мы постарались для вас и придумали задачу на мат в 1 ход, в которой матуют белые черных. А в статье мы расскажем про шахматиста Дмитрия Кононенко.
Развивающий воображение мат в 1 ход
Считаем, что эта задаче неплохо развивает шахматное воображение. Белые начинают и матуют в 1 ход. В статье расскажем про шахматиста Мариана Юрчика. Спасибо всем, друзья, за то, что с нами!
Нескучный мат в 1 ход с хорошим решением
Не скучаем - публикуем для вас нескучную задачу, в которой белые ставят черным мат в 1 ход. Если задача понравилась, с вам комментарий! Спасибо! В статье расскажем про шахматиста Валентина Йотова.