Информация
  • Просмотров: 5 670
  • 12-03-2022, 09:04

Мат в 1 ход - задача для игроков средней силы

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Предлагаем решить задачу, где мат в 1 ход ставят черные. А дальше мы будем рассуждать на разные темы, связанные с шахматной игрой.

А какие есть негативные последствия игры в шахматы? Ведь мы говорили только о пользе, а о вреде никто не говорит. Может шахматы - это такой вид спорта, где отсутствует отрицательное воздействие на игрока?

У некоторых шахматистов время от времени проявляются весьма реальные нарушения характера. Был такой случай, когда проигравший игрок, преследовал на улице победившего его игрока на протяжении нескольких кварталов. Что здесь такого, удивятся многие? Хорошо, а как вам ситуация, когда Уолтер Громбахер (Walter Grombacher) выпустил в турнирный зал живого цыпленка, причем это был важнейший день соревнований.

У организаторов турниров по шахматам тоже есть свои причуды. Эрни Олф зашел в турнирный зал, в котором стояла гробовая тишина, осмотрелся и громко крикнул: "Тихо!", затем просто ушел.

О чем все это нам говорит? О том, что занятия шахматами может привести к усилению уже имеющихся параноидальных черт характера человека. Вспомните только одного Бобби Фишера и то, что он делал во время матчей.

Хочется отметить, что вундеркинды появляются только в трех областях: математике, музыке и шахматах. Во всех этих областях подросток может достичь мастерства и всемирной славы, хотя самые большие результаты могут ожидать его в возрасте 20-30 лет. Это явление связано с внутренней природой шахмат, математики или музыки. Ни в одном из этих начинаний зрелое или взрослое осознание, по-видимому, не способствует успеху.

Элемент отрыва от реальности - важная составляющая шахматной игры и шахматного мастерства, как и важный элемент научного мастерства. Способность жить в фантастическом мире, представлять себе внутреннее пространство, управляемое своими собственными правилами, эта способность, очень поощряемая и развиваемая шахматами, что это, как не самая суть творчества?

Эндрю Карклинс, сильный мастер, однажды охарактеризовал шахматы как дом для всех «потерянных интеллектуалов мира».


<
RAN

12 марта 2022 10:10

  • Регистрация: 15.09.2020
  • Комментариев: 261
Фg2х
<
arc49

12 марта 2022 12:39

  • Регистрация: 21.12.2020
  • Комментариев: 766
Ферзь на g2 - спасибо за отличную задачу!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.

Яндекс.Метрика
^