10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2842
Каруана ФабианоСША
2822
Шахрияр МамедьяровАзербайджан
2801
Дин ЛижэньКитай
2797
Аниш ГириНидерланды
2780
Уэсли СоСША
2780
Владимир КрамникРоссия
2779
Максим Вашье-ЛагравФранция
2779
Хикару НакамураСША
2777
Сергей КарякинРоссия
2773

Небанальный мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Небальный мат в 1 ход - попробуйте решить. В задаче начинают белые и матуют неприятеля в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Джона Шоу.

Джон Шоу был рождён в 1968 году в Шотландии. Надо сказать, что в шахматы Джон научился играть рано, но в юности особенными успехами не блистал. Даже звание мастера ФИДЕ спортсмен получил, когда ему исполнилось 28 лет.

Спустя еще пять лет шотландский игрок стал мастером международной категории. В 1998 году Джон стал лучшим на чемпионате Шотландии, и хорошо выступил в ряде международных турниров, что дало ему возможность получить в 1999 году это звание.

К слову сказать, сильнейшим шахматистом своей страны он смог стать ещё и в 2000 году. В 2003 году спортсмен начал набирать гроссмейстерские баллы. Он выполнил нормативный первый балл на международном турнире в Гибралтаре, успешно сыграл на шахматной Олимпиаде в Кальвии, играл на других международных соревнованиях. Результатом его усилий явилось получение им в 2006 году звания "международный гроссмейстер".

Он принимал участие в десяти шахматных Олимпиадах в составе своей страны. Его дебют на подобных состязаниях состоялся в 1994 году. Последней Олимпиадой, в которой участвовал спортсмен, была Олимпиада 2014 года.

Самый лучший рейтинг ЭЛО, показанный шотландским шахматистом за всю спортивную карьеру, равняется 2506 единицам. Это достижение приходится на 2002 год.

Гроссмейстер придерживается позиционного стиля игры. Своими неторопливыми действиями в ходе поединка он как бы усыпляет противника, а потом наносит ему решающий удар. Спортсмен много работает над дебютной подготовкой, тщательно разбирает партии лучших шахматистов планеты. Занимается наставничеством молодых и способных шахматистов, издаёт книги по шахматам, много играет в любительских турнирах, иногда выступает в официальных соревнованиях.

Шахматист Джон Шоу
Комментарии 3
  1. Юрий
    Игрок
    ферзь на е4
  2. ta
    arc49
    Ферзь на e4 - интересная задача - Спасибо авторам!
  3. RAN
    Ф:е4х
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Этот мат в 1 ход - как жемчужина в океане
Редкая задача, словно жемчужина в океане - белые матуют неприятеля в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Кришнана Сашикирана.
Секретная задача, созданная еще в СССР - мат в 1 ход
Задача создана еще во времена СССР. Раскрываем секретную композицию. Белые матуют в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Джонатана Роусона.
Мат в 1 ход для кто еще на каникулах
Мы на каникулах до сих пор, как и многие из вас, но мы продолжаем создавать задачи. Здесь белые ставят черным мат в 1 ход. Решение запишите в комментариях, там и сверимся. В статье мы рассказали про шахматиста Джона Нанна.
Задача на мат в 1 ход - как матовать белым?
Друзья, немного не успеваем, поэтому составили задачу на скорую руку. Белые матуют в 1 ход черного короля. Обещаем, что задачи будут каждый день - гарантия от ChessOk! В статье мы рассказали про шахматиста Ни Хуа.
Белые матуют черных исподтишка в 1 ход
Белые заматовали в 1 ход черного короля исподтишка. Каким образом? В статье мы рассказали про шахматиста Ань Зунг Нгуена.
Мат в 1 ход - шахматная разминка для шахматистов любителей
Предлагаем "размяться2" с нашей новой задачей - белые ставят мат в 1 ход. В статье мы рассказали про шахматиста Шринатха Нараянана.
Этот мат в 1 ход не такой простой, как кажется с виду
Вам кажется, что эта задача простая? Белые матуют в 1 ход. Попробуйте тогда ее решить. В статье рассказали про шахматиста Кристофера Луца.