10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Совместный этюд Нильсена и Мински

Совместный этюд Нильсена и Мински


   Это этюд 2018 года. Авторы Стеффен Нильсен и Мартин Мински. Белые начинают и выигрывают.
1 409 просмотров
Комментарии 3
  1. Olk
    Очень трудно ищутся ходы за черных. Как-то начало нашел.

    Оценить возникшую позицию непросто - нужно проводить своего ферзя и не потерять фигуру, а черные этого могут и не допустить. Наконец, разобрался.

    Тяжелый этюд от непростых авторов. 
  2. Сергей Иванович
    Цитата: Olk 
    Очень трудно ищутся ходы за черных.
     100%. 
    Успел просмотреть 


  3. Olk
    Цитата: Сергей Иванович
    1.Cb1 Л:f8

    Там 2.f7+ попроще и пояснее будет - т.е. нет единственности (и это боковой вариант). А вообще, если б G.E. не давал подборки этюдов М. Мински когда-то, ни за что не решил бы.

    Спустя некоторое время засомневался в корректности этюда - уж слишком сложно оценивать возникающие позиции. Но похоже, что ладью можно и не брать - в варианте
    1.Cb1 Лa2+ 2.C:a2 Лa8+ 3.Крb6 Лb8+ можно продолжать 4.Крa5!? и выиграть чисто по материалу. Глупо отвечать 4...f2 из-за 5.Фg5+ - мат раньше поставят белые, остается что-то вроде 4...Фh5 5.Cc5 - вариантов там много, но спасения за черных не видно.
    Я бы пока резюмировал так - крайне сложно составить корректный красивый этюд, в котором с каждой стороны действовали бы (по авторской задумке) 2 ферзя - из-за сложности позиций где-то какая-нибудь засада да выскочит.
    P.S. Но поскольку авторы все же поопытнее меня и возились с позицией подольше, правы оказались они, а не я. Правильно за черных 4...Лa8+ и белым все же придется взять эту ладью - вариант 5.Крb5 Лb8+ 6.Крс5 Лс8+ 7.Крb4? Фh4+ совершенно не в их пользу - можно и проиграть. Так что эта неоднозначность кажущаяся - у белых лишь выбор между потерей времени и вынужденным Кр:b7.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Симпатичный этюд. Авторы Бондаренко и Либуркин
Boba включился! Это очень приятно. Он прислал нам этот этюд Бондаренко и Либуркина 1950 года. Белые начинают и выигрывают. По мнение приславшего, это весьма "симпатичный этюд". Да, здесь не поспоришь:)
Этот этюд вызовет у вас улыбку
   Надеемся, что этого этюда еще у нас не было, по крайней мере найти не смогли, но позиция что-то больно знакома. Все же решили опубликовать. Пусть это не самый корректный и правильный этюд со всех точек зрения, но его
Классный этюд. Белые выигрывают
   Особо рассказывать тут нечего. Просто решаем этюд. Белые начинают и выигрывают. Этюд новый, 2016 года.
Этюд, авторы Резвов и Ткаченко
   Авторы этого этюда Н. Резвов и С. Ткаченко. Создан в 2007 году. Получил первый приз ЮК М. Дворецкого. Белые начинают и выигрывают.
Подборка этюдов Стеффена Нильсена
   На эти выходные G.E. подготовил нам подборку этюдов датского шахматного композитора Стеффена Нильсена (Steffen Slumstrup Nielsen). .она включает в себя 5 этюдов, в которых начинают и выигрывают белые. Сегодня
Подборка этюдов Мартина Мински
   А вот еще одна интереснейшая подборка этюдов, которую мы публикуем здесь благодаря нашему профессионалу G.E. Как и в прошлый раз, мы разместим все этюды подборки в одной статье. Здесь их 6 (4 выигрыша и 2 ничьи). Во
Шахматный этюд 1960 года
   По просьбам размещаем этюд. Искали достаточно долго что-то интересное. На этой неделе попробуем найти еще пару интересных вариантов. Автор этюда А. Вотава. Белые начинают и выигрывают. Укажите выигрыш.