10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Серийно-кооперативный самопат о 22 ходах. Дед Мороз, Снегурочка и ...

Серийно-кооперативный самопат о 22 ходах. Дед Мороз, Снегурочка и ...


Ser1405: "Всем доброго времени суток! Пока тов. neves исправляет ПО УГЛАМ, предлагаю почтеннейшей публике наше совместное с ним творение. Поскольку Рождество и Новый год неизбежны, как крах Империализма, сиё уже начинает приобретать актуальность".
Комментарии 18
  1. Сергей
    Ser1405
    3b4/4rp2/1q3p2/1n3p2/4ppp1/2pbn1p1/3P3N/KQ2rk2
  2. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Что-то у меня смутное сомнение, что новогодняя тематика это как-то немножко рано.

    ==============
    8/K7/4p2B/4p1P1/1N3P1P/1pn1p3/1p2p1Qp/1k2N3 - w (начало)
    8/K7/4p2B/4p3/4Q3/1p6/brn5/qk6 - w (конец)
    ser-h=18 (8-9)
     
    1.h2-h1=Q 2.Qh1xh4 3.Qh4xg5 4.Qg5xf4 5.Qf4xb4 6.Sc3-e4 7.Qb4xe1 8.Kb1-c2 9.b2-b1=B 10.Bb1-a2 11.Qe1-a1 12.Kc2-b1 13.e2-e1=R 14.Re1-e2 15.Re2-b2 16.e3-e2 17.e2-e1S 18.Se1-c2 Qxe4
     
    AUW; тотальное уничтожение черным ферзем всех белых фигур, не участвующих в пате. Чисто формально правильный пат (это можно не писать).
     
    (пешки е5 и е6 не для красоты - без них есть побочка в 17 ходов, добавление пешки е5 удлиняет побочку до нужных 19 ходов, но рождает две новых побочки в 17 ходов, которые устраняет уже е6 (одну напрочь, а другую тоже удлиняет до 19 ходов). По сути это матрешка)


    ===============
    Белый король на а1 как бы зовет черного на с1. Но что-то далеко...

    Можно попробовать с3 во что-нибудь превратить. Тогда короля прям на f1 можно оставить. Сомнительно, конечно, что авторский замысел такой был. Но попробовать можно.

    А, ну там еще и шах. Не, так королю не отсидеться.

    ----
    Кстати, задачу в 18 ходов тоже компьютером проверить не смогли.

    ----
    Чего-то не складывается у меня опять ничего.

    А с учетом того, что Невес и Серж явно задачу решать не будут - придется мне одному как-то мучиться...
  3. Сергей
    Ser1405
    Цитата: Элси Ринген
    AUW; тотальное уничтожение черным ферзем всех белых фигур, не участвующих в пате.

    Насколько я понимаю, чем меньше ферзь устраняет разного рода маячков и поплавков ,тем больше ценится задача. Так было записано в анонсе к задаче-последышу Гаспаряновской...

    Но у нас что есть , то и есть. Мы её слепили из того, что было. Что касается задачи на диаграмме , то здесь , напоминаю, самопат, белые не ходють вааааще
  4. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Цитата: Ser1405
    Насколько я понимаю, чем меньше ферзь устраняет разного рода маячков и поплавков ,тем больше ценится задача. Так было записано в анонсе к задаче-последышу Гаспаряновской...

    Ну я не знаю. Мне нравится, когда погром! :)
    Да к тому же он же их не просто так ест, а с целью. "Потому что мешают!" (с)

    И вот такая задача там есть: 7R/1RB5/8/2N5/4BN1K/6p1/6P1/7k - w
    pser-hs+22
    Там король всю игру только тем и занимается, что ходит по полю и белые фигуры жрет. Там в конце только одна ладья у белых останется.

    Цитата: Ser1405
    Но у нас что есть , то и есть. Мы её слепили из того, что было. Что касается задачи на диаграмме , то здесь , напоминаю, самопат, белые не ходють вааааще

    Это я понял, но у меня упорно 23 хода получается. Там точно шах в начальной позиции есть?
  5. Сергей
    Ser1405
    While the main theme (black AUW) is retained, there are also some additional motivations which greatly enhance the content compared to its predecessor: there is only one capture during the series, the black Queen visits 3 corners and the black King gets in the cage during the solution. Simply unforgettable!

    В то время как основная тема (black AUW) сохранена, есть также некоторые дополнительные мотивы, которые значительно улучшают содержание по сравнению с его предшественником: в серии есть только одно взятие, ферзь посещает 3 угла, а черный король попадает в клетку во время решения. Просто незабываемо!

    Цитата: Ser1405
    которые значительно улучшают содержание по сравнению с его предшественником: в серии есть только одно взятие

    Т.е. меньшее количество вятий преподносится , как достижение.
  6. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Цитата: Ser1405
    Т.е. меньшее количество взятий преподносится , как достижение.

    По моему имху, задача задаче рознь. Всё зависит от сюжета. Здесь же сравнивали не вообще с задачами на АУМ, а конкретно с предшественником. И здесь, вероятно, меньше взятий это хорошо.
    А в другой задаче, возможно, это будет не так. Полно же задач, где сюжет крутится вокруг расчистки каких-то линий и там много взятий обычно. По моему имху, единого рецепта, что хорошо, что плохо, наверное, вообще нет. Все задачи разные. И это хорошо!
  7. Сергей
    Ser1405
    Цитата: Элси Ринген
    Там точно шах в начальной позиции есть?

    Да , точно. Вынужденная мера , чтобы сделать задачу полностью танцевальной.(Олл блэкс мув) Легитимность на полном пределе , поэтому добавить белых фигур не получится . Пытались соорудить нормальный серкооппат, передвинув ферзя на с1 ( это вторая подсказка). Но тогда была бы угренова печать, пришлось ограничиться самопатом.
  8. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Мне надо подумать и перезагрузиться.
    А то я по кругу просто хожу.
    ===
    Вот вы не верите нихрена в мои способности - а я вежливо-культурно со всеми поговорил и ошибку в описании задачи Классика они исправили.

    Я еще раз повторяю (спешл для Сергей Степаныча).
    Не делая нихрена - нихрена и не будет.
  9. Николай
    neves2
    Элси, большое Вам спасибо за вездесущее и важнейшее участие! innocent
    Не думаю, что еще нужны уточнения для конкурса. Но, раз уж Вы взялись за уточнение, то здесь в кулуарах хочу отметить, что добавлением белых фигур не так уж трудно увеличивать длину решения. У меня заготовлена танцевальная задача на 36 ходов, где у белых король и пешка (она мало отличается от посланной на конкурс). Но мне она неинтересна, и публиковать ее в ближайшем будущем я не собирался.
    Поэтому в 35-ходовке на конкурсе существенно, что король-то голый.
    А без голого наверняка найдутся умники с большим количеством ходов, и вроде как наш рекорд бесславно падет. tired_face

    Максимизация количества ходов (без ограничения на число белых) - это, на мой взгляд, другое направление, где, может быть, соль в хождении ЧК или кого еще по всей доске и поедании фигур. Наверняка, снятие ограничения на число белых должно сильно увеличить рекорд. А пока с голым БК лишь попутно собираются крохи, о которых трубить рано.

    Например, мне с ходу видится увеличение 35-ходовки до 38 ходов за счет добавления 1 белой пешки:
    k2rnn2/b1p3p1/1pb2pp1/rq1P1p2/5p2/5p2/8/3K4 - w
    Любой осел его найдет и сразу может законно претендовать на рекорд. А нам придется оправдываться, что якобы это просто и мы сами знали. И останемся с носом. neutral_face

    А вот 42 хода: k3n1rn/b1p3pP/1pb2ppN/rq1P1p1N/5p2/5p2/6P1/3K4 - b kissing_heart
  10. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Цитата: neves2
    У меня заготовлена танцевальная задача на 36 ходов, где у белых король и пешка (она мало отличается от посланной на конкурс). Но мне она неинтересна, и публиковать ее в ближайшем будущем я не собирался.

    А мне вот хотелось бы посмотреть, чтобы убедиться в том, что разделение 16-танцевальных задач на 16+1 и 16+N действительно нужно. Потому что на данный момент рекордная задача как раз с "голым королем" (35). А не с "голым" только 34 мне известна.
    Если чисто механистичным добавлением белой фигуры можно увеличивать длину решения - то тогда нужно разделение по классам.
    С учетом того, что класс практически придумали мы сами - то и разделять будем практически так, как захотим. :)
    И требовать ТОЧНОГО описания класса на Конкурсе. :)

    На данный момент описание составлено максимально общо: в одном флаконе и 16+1, и 16+N, и варианты последнего хода белых со взятием и без. То есть единственным требованием является полный комплект черных фигур и All black pieces change position from start to end (это версия описания датчанина. Мне она просто нравится).
    На конкурсе пишут на более рабоче-крестьянском английском языке: All 16 black pieces perform at least one move.
  11. Николай
    neves2
    Вот, пожалуйста, не нравящаяся мне задача в 36 ходов:
    k6r/b3nnpb/1pP1r1p1/1q1p1pp1/5p2/5p2/8/3K4 - b smiley

    По-моему, с голым БК надо отделять от остальных танцевальных задач.
  12. Николай
    neves2
    Мне видится такой общий принцип для любых задач:
    если в задаче не ставится главной целью максимизировать число ходов, то всякая другая цель должна достигаться при минимуме фигур и ходов.

    Для танцевальных задач по определению главная цель: чтобы было 16 черных фигур, все ходили и не бились. Целью второго уровня может быть максимизация числа ходов. Но в имеющихся образцах выяснилось, что просто добавление белых фигур - малоинтересно. Поэтому ценность может представлять лишь задача с рекордным количеством ходов или близким к нему. Так что простора тут мало. Тем не менее, ценнее задачи с бОльшим числом ходов, если это число не достигается тупым добавлением белых фигур.

    Вторая возможная цель 2-го уровня: оригинальные патовые позиции и красивые пути к ним.
    Поскольку жесткие условия танцевальности сильно ограничивают дело, то при отсутствии особо важных идей красоту, как и кашу, маслом не испортишь, если можно увеличить число ходов, не добавляя новых фигур.

    Третья возможная цель 2-го уровня: голый БК. Здесь на следующем 3-м уровне возможны 2 цели: максимизация ходов (тоже, как выяснилось, не слишком интересная) и собственно красивые комбинации. Однако, даже без особых достижений на 3-м уровне каждая танцевальная задача с голым БК, на мой взгляд, уже является важным достижением.
  13. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Цитата: neves2
    Мне видится такой общий принцип для любых задач:
    если в задаче не ставится главной целью максимизировать число ходов, то всякая другая цель должна достигаться при минимуме фигур и ходов.

    Тут можно подискутировать. Мое любимое развлечение - напихать в задачу всего и сразу.

    Цитата: neves2
    Но в имеющихся образцах выяснилось, что просто добавление белых фигур - малоинтересно.

    Вероятно, малоинтересно напихать в задачу белых фигур для того, чтобы просто накручивать ходы. Но по моему имху, задачи с большим количеством белых фигур гораздо интереснее для решателя, потому что изначально предлагают гораздо больше возможностей, нежели позиции с одиноким королем.

    P.S. Кстати, мою задачу завернули. Мы там такую вещь прозевали. Но починить-то в принципе несложно. Я даже два способа вижу.
  14. Николай
    neves2
    Если цель "напихать в задачу всего и сразу", то это и есть главная цель, которой подчиняется всё остальное. Просто о ней лучше сразу сообщать решателям, чтобы они не приняли задачу за компот или ералаш. smiley
  15. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Цитата: neves2
    Просто о ней лучше сразу сообщать решателям, чтобы они не приняли задачу за компот или ералаш.

    Не знаю, не знаю, а мне нравится, когда решатель вообще нихрена не понимает, что происходит.
    А вообще, конечно, о всех приколах надо сообщать заранее.
    А то большинство ведь как? Найдут авторское (или не авторское) решение и всё, задачу бросили.
    Таких скрупулезов, как я, которые начнут искать другие способы при уже найденном годном - не так много.
    Но, в принципе, я свои задачи стараюсь именно под таких заточить. Чтобы человеку было чем развлечься, кроме собственно решения.
  16. Сергей
    Ser1405
    Цитата: Элси Ринген
    а мне нравится, когда решатель вообще нихрена не понимает

    Наверное, пришло время подсказок. Более полное название задачи Дед Мороз , Снегурочка , Снеговик-почтовик и Олень. Все они хотят привезти детям на Новый Год именно финальную патовую картинку - непременный атрибут этого праздника. Снеговик и Олень погибают смертью храбрых в течении первых же двух ходов. Остаются лишь Дед Мороз , Снегурочка и .... !
  17. Николай
    neves2
    У Элси аврал с конкурсом. tired_face
    Надеюсь, что у него очередь все-таки дойдет до нашей замечательной задачи! smiley
  18. Элси Ринген
    Элси Ринген
    Конечно, дойдет. Но в декабре. А декабрь послезавтра уже.

    Весь аврал я практически разгреб. Осталось только со своей задачей доразобраться.
    По первой прикидке там всё хорошо.
    Но мне и раньше так всегда казалось...
    Я же оптимист!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Навроде! Кооппат о 18 ходах. Ser-h=18
Ser1405: "Доброго времени суток ! Данная задача с довольно-таки амбициозным замахом составлена в соавторстве с Элси. Хотелось бы заслушать начальника транспортного це..., в смысле, наших маститых Грандов - что они думают по
Серийно-кооперативный пат от гроссмейстера
Приветствуем Сергея Ивановича! Он прислал эту задачу: "Серийно-кооперативный пат от гроссмейстера. Neves в комментах неоднократно отмечал, что гроссмейстеры от шахматной композиции не берутся составлять задачи на
Серийно-кооперативный пат в 57 ходов
И снова задача от Сергея Ивановича: "В своих изысканиях по части серийно-кооперативных патов Neves эксплуатирует одно из направлений их представления. Предлагаю пример из еще одного направления - (15+1). Серийно-кооперативный пат
Два коопобрата о 5-ти ходах
Ser1405 пишет: "Доброго времени суток! Решил подкинуть два сюжетика в жанре кооперативно-обратный мат, 5 ходов. Первый из них довольно-таки идейный, второй получился вопреки тому, что в перфекционизме и идеализме я замечен не
Серийно- обратный мат о 14-ти ходах
По стилю письма и заголовку понятно кто прислал эту задачу :) Серийно-обратный мат о 14-ти ходах. Ser1405 пишет: "А не замахнуться ли нам на составление самообратного сериала? Итак: белые после 14-го хода вынуждают чёрных
Серийный коопмат 5 ходов
Ser1405 прислал свою задачу. Серийный коопмат 5 ходов.
Кооператив о 15-ти ходах
Сегодня Ser1405 прислал такое интересное письмо :) "Доброго времени суток! В первом приближении состряпан кооператив о 15-ти ходах под названием NOTHING ELSE ME TTERS // ШЕСТНАДЦАТЬ БЕЛЯТ... Начинает матуемая сторона, ход белых.