Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 5061
  • 7-10-2011, 21:01

Взялся - ходи!

Шахматные статьи

Взялся - ходи!


   «Остров Невезения в океане есть», — поет герой очень популярной советской кинокомедии. Он прав: есть такое место в шахматном мире, и прописку на Острове Невезения, пусть и временную, получали едва ли не все участники всеобщего шахматного процесса. Кто из нас не «зевал» фигуру или мат в пару ходов, у кого в выигрышной позиции не падал флажок на часах или в цейтноте, как дым от сигареты, не улетучивалось с таким трудом добытое преимущество?!
   Но это, в принципе, нормально. В чисто шахматной борьбе задействованы не только талант, мастерство и знания игрока, но и его нервная система, быстродействие мозга, комплексы и еще десятки известных и предполагаемых факторов. И поэтому здесь речь — о явных несуразностях, которые с полным на то основанием могут считаться приметами невезения.
   На доске это, в первую очередь, случайное прикосновение к фигуре, которая по правилам должна теперь сделать ход не просто ненужный, но и невыгодный.
   На берлинском турнире 1897 года Михаилу Чигорину всеобщая молва сулила I приз. Во-первых, потому, что относительно недавно он блестяще выступил в Будапеште, а, во-вторых, в турнире не играли многие крупнейшие маэстро того времени: Ласкер и Стейниц, Тарраш и Пильсбери, Мароци. Возможно, предсказание и сбылось бы, но...
   В партии с вполне заурядным партнером Иоганнесом Матгером, Чигорин черными в королевском гамбите получил позицию, близкую к выигранной.

Взялся - ходи!


   Здесь после нормального и очевидного 27...Фе7 черные и сохраняли лишнюю пешку, и перехватывали инициативу. Но в руке Чигорина непостижимо оказалась ладья h4, а поскольку 27...Лf4 невозможно из-за 28.Ф:f4, то последовало сначала 27...Л:h2+ 28.Кр:h2 Лh8+ 29. Крg3 f5, а потом 30.Л:g6+ и — капитуляция. После этого не то что о первом, но и любом высоком месте мечтать не приходилось. Оставалось только «нарушить спортивный режим», что Чигорин и сделал. По-видимому, столь успешно, что на финише проиграл 4 (!) партии подряд!
   Еще сильнее судьба собралась ударить Виктора Корчного, игравшего черными с Владимиром Багировым на чемпионате СССР 1960 года в Ленинграде — на глазах у переполненного зала и сотен болельщиков, мерзнувших у входа во Дворец культуры имени Первой пятилетки.

Взялся - ходи!


   Очевидно, что после 27... C:el 28.Л:е1 Л:а8 29.Фf3 е2 черные имеют явно лучший эндшпиль с шансами на победу. Корчной так и собирался играть, но... машинально взялся не за своего чернопольного слона, а за белопольного, стреляющего в пустоту. Немедленная капитуляция была тем более трагичной, что после нее тогдашний ленинградский гроссмейстер за два шага до финиша утратил лидерство в сильнейшем по составу чемпионате страны. Правда, для Виктора Львовича, в конце концов, все закончилось благополучно, в последнем туре ему даже повезло, и это лишь свидетельствует о том, что постоянной прописки на Острове Невезения нет ни у кого.
   Ну а то, что произошло 23 июля 1927 года в партии аргентинца Палау с югославом Калабаром на I «Турнире Наций», в Лондоне, иначе как трагикомедией не назовешь. После первых ходов зашиты Нимцовича — 1.d4 Kf6 2.c4 еб 3.Kf3 Cb4+ 4.Cd2 черные, по-видимому, на минуточку забыли, какие изначальные позиции занимают король и ферзь, сыграли 4...Кре7?? и в ответ на 5.С:b4+ спокойно продолжили 5...Кр:b4!!!??? Неописуемое изумление на лице соперника и откровенный хохот зрителей заставили югославского мастера взглянуть на доску и... немедленно сдаться.
   Впрочем, в богатой происшествиями и нюансами шахматной истории есть совершенно уникальный, абсолютно рекордный случай, когда невольное прикосновение к фигуре обернулось... мгновенной победой, да еще в совершенно безнадежной позиции. Произошло это в одном из побочных турниров традиционного рождественского Гастингского фестиваля 1990/91 годов. Десятилетний мальчик по имени Николай, сын репатриировавшихся в Германию советских немцев, создал матовые угрозы королю соперницы — пожилой даме в очках. Та в своей близорукости так сильно склонилась над доской, что носом(!) задела собственного короля и сбросила его с доски. Мальчик принял это за знак капитуляции и остановил часы, за что арбитр тут же засчитал ему поражение и к тому же укоризненно добавил: «Ай-ай-ай, мистер Николай! »


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^