
А как еще этот мат можно назвать? Вы только посмотрите на позицию! Наша творение :) Прям сегодня утром сделали. Дальше статья ознакомительная, вводная.
Окончания, в которых остаются по королю и 2 легкие фигуры у одной из сторон, встречаются на практике достаточно редко, но не означает, что их можно не учить. В любой момент игрок может оказаться в такой ситуации, и вместо победы получить ничью просто потому, что заранее не изучил на должном уровне как ставить мат двумя слонами или мат конем и слоном.
Когда речь заходит о мате легкими фигурами, то речь всегда идет об одном из трех вариантов. Рассмотрим поближе каждый из них:
Про мат 2 слонами
Мат двумя слона возможен только при условии, что слоны разноцветные. При этом король соперника должен быть оттеснен в угол/ Этап матования двумя слонами следующий: оттеснить короля на крайнюю горизонталь (вертикаль), загнать короля в угол и поставить ему мат.
Процесс оттеснения в угол оставляет у начинающего шахматиста очень много вопросов, не смотря на то, что происходит это достаточно просто.
Мат конем и слоном
Мат со слоном и конем ставиться сложнее чем двумя слонами, но его тоже можно осилить. Главное отличие в том, что мат можно поставить лишь в двух из четырех углов – в том, какое соответствует цвету слона. Тут важно очень четко выполнять все ходы, так как в среднем мат слоном и конем ставится в 33 хода, а «правило 50 ходов» никто не отменял.
Мат 2 конями
Мат двумя конями не ставится, но если на доске имеются еще фигуры, в том числе и со стороны соперника, то появляются шансы таки поставить мат. Каких-то рекомендаций тут дать сложно, так как такие позиции практически всегда индивидуальные, можно только посоветовать быть как можно более внимательнее.
Следите за нашими статьями, в дальнейшем мы будем рассказывать и приводить примеры, как ставить мат в конкретных позициях всеми вышеперечисленными фигурами.