Информация
  • Просмотров: 7 325
  • 29-05-2020, 10:11

Дикий мат в 1 ход!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

А как еще этот мат можно назвать? Вы только посмотрите на позицию! Наша творение :) Прям сегодня утром сделали. Дальше статья ознакомительная, вводная.

Окончания, в которых остаются по королю и 2 легкие фигуры у одной из сторон, встречаются на практике достаточно редко, но не означает, что их можно не учить. В любой момент игрок может оказаться в такой ситуации, и вместо победы получить ничью просто потому, что заранее не изучил на должном уровне как ставить мат двумя слонами или мат конем и слоном.

Когда речь заходит о мате легкими фигурами, то речь всегда идет об одном из трех вариантов. Рассмотрим поближе каждый из них:

Про мат 2 слонами


Мат двумя слона возможен только при условии, что слоны разноцветные. При этом король соперника должен быть оттеснен в угол/ Этап матования двумя слонами следующий: оттеснить короля на крайнюю горизонталь (вертикаль), загнать короля в угол и поставить ему мат.

Процесс оттеснения в угол оставляет у начинающего шахматиста очень много вопросов, не смотря на то, что происходит это достаточно просто.

Мат конем и слоном


Мат со слоном и конем ставиться сложнее чем двумя слонами, но его тоже можно осилить. Главное отличие в том, что мат можно поставить лишь в двух из четырех углов – в том, какое соответствует цвету слона. Тут важно очень четко выполнять все ходы, так как в среднем мат слоном и конем ставится в 33 хода, а «правило 50 ходов» никто не отменял.

Мат 2 конями


Мат двумя конями не ставится, но если на доске имеются еще фигуры, в том числе и со стороны соперника, то появляются шансы таки поставить мат. Каких-то рекомендаций тут дать сложно, так как такие позиции практически всегда индивидуальные, можно только посоветовать быть как можно более внимательнее.

Следите за нашими статьями, в дальнейшем мы будем рассказывать и приводить примеры, как ставить мат в конкретных позициях всеми вышеперечисленными фигурами.


<
Charlugan

29 мая 2020 13:39

  • Регистрация: 2.09.2019
  • Комментариев: 17
Белый мерин: f5 --> e7 (или h6). Мат тёмному корольку.
<
Mykhajlo

12 июня 2020 08:51

  • Регистрация: 25.05.2020
  • Комментариев: 3
Только Kf5-h6. В случае e7 коня бьет ладья e3, и мата нет.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^