Информация
  • Просмотров: 16 203
  • 15-06-2020, 09:42

Чудесный мат в 1 ход

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Чудесную задачу мы придумали сегодня утром и, как обычно, решили поделиться с вами. Белые ставят мат черным мат в 1 ход. Дальше поговорим про шахматы и искусственный интеллект.

В пятидесятых годах прошлого столетия человечество начало искать пути для создания машин, наделенных искусственным разумом.

Согласитесь, что очень заманчиво создать роботов, которые смогут во многом заменить человека и облегчить его труд. Надо сказать, что это делается довольно успешно.

В шахматах сравнительно недавно произошёл настоящий прорыв, ввиду того, что компьютер стал обыгрывать самых сильных шахматистов мира.

Создателям компьютеров всегда было интересно соперничество машин с человеком. Шахматы подходили для этого как нельзя лучше. Но первые компьютерные программы были довольно слабы, так как научить их позиционной игре было очень тяжело. Как ни крути, а позиционная борьба в шахматах - это важнейший компонент игры, в котором и некоторые гроссмейстеры не очень сильны, не то что мастера и разрядники.

Позиционное мышление - это не просчитывание вариантов в начале партии или в конце, это нечто большее. Но время шло, компьютеры стали лихо играть в дебюте и эндшпиле, вот только миттельшпиль им никак не давался. Это и понятно: машина знала сотни дебютов и их разветвлений, а в концовке игры уже оставалось мало фигур, и ходы легче просчитывались.

Но вот в 1997 году компьютер все-таки побеждает действующего чемпиона мира Гарри Каспарова. Многие поспешили заявить, что отныне компьютер сильнее человека в шахматной игре. Но это не совсем так. В той же игре с Каспаровым компьютер ошибался, но вера чемпиона мира в машину была столь сильна, что он иногда грубо ошибался сам.

С того времени значимых встреч компьютера с чемпионами мира не было, так как создатели начали заниматься другими направлениями, а сильнейшие шахматисты мира не очень горят желанием сразиться с машиной.

Впрочем, никуда не деться от того факта, что компьютер вполне может обыграть самого сильного шахматиста мира.

Каспаров проиграл Deep Blue


<
недотепа

15 июня 2020 15:12

  • Регистрация: 15.06.2020
  • Комментариев: 6
1. Фg8-g6х
<
ovod232

2 июля 2020 07:52

  • Регистрация: 25.06.2019
  • Комментариев: 82
ферзь g6 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^