Шахматы
Чемпионы мира по шахматам
Играть в шахматы онлайн

Информация
  • Просмотров: 15542
  • 18-09-2011, 17:06

Первый чемпион мира по шахматам

Шахматные статьи

Первый чемпион мира по шахматам


   Маленькое кафе в центре Вены. Здесь можно сыграть в карты, на бильярде, а также в шахматы. Стеклянная перегородка отделяет шахматистов от их более шумных соседей - любителей карт и бильярда. Рыжеволосый молодой человек в поношенной одежде, припав к стеклу, жадно всматривается в положение фигур. С такого расстояния их едва можно различить. К тому же часть доски загораживают играющие. Но проникнуть за перегородку нельзя: для этого надо обязательно что - нибудь заказать, а денег у него нет.

   Так продолжалось много вечеров, пока на молодого человека не обратили внимание. Председатель этого примитивного по нашим понятиям шахматного клуба спросил его:

-Вы разбираетесь в шахматах?
-Конечно. Я даже могу играть не глядя на доску...


   Кафе с претенциозным названием "Куропатка" было местом встреч шахматистов австрийской столицы. В тот вечер среди присутствующих оказались довольно сильные любители - Н.Фалькбеер, брат известного мастера, и Э. Питчель. Они вызвались проучить дерзкого незнакомца.

   Во всех подобных историях, участниками которых выступают будущие гении, неизвестный (обычно вундеркинд), к удивлению окружающих, легко расправляется с экзаменатором. Так случилось и на этот раз. Небольшая деталь, отличающая описываемый эпизод от классических историй: незнакомец не был вундеркиндом - ему шел 23-й год. В таком возрасте знаменитые мастера уже были знаменитыми.

   Биографии начинают с детства. Однако о детских и юношеских годах Вильгельма Стейница известно очень мало. Родился он в многодетной семье 14 мая 1836 года в столице Чехии. Он был тринадцатым ребенком. После окончания школы Вольф (как его называли родители, впоследствии он изменил имя на Вильгельм) отправляется в Австрию и поступает там в высшую школу.

   С шахматами Вольф познакомился еще мальчиком, в Праге, наблюдая за партиями его отца. Первую партию, что примечательно, Стейниц сыграл не со своим отцом, а с его партнером, который приходил раз в неделю поиграть в шахматы с другом. Так как отец отлучился из дому, Стейниц занял его место, и (конечно!) победил соперника.

  Проживая в Вене Стейниц ощущал острую финансовую недостаточность, так как из дома редко присылали деньги. Шахматы стали увлекать его все больше и больше, но купить их не было средств, поэтому Стейниц вырезал шахматы из картона и нарисовал доску.

  В 1858 году Стейниц влился в венское шахматное общество, так как играл очень хорошо, и поразил всех своей игрой. Деньги на пропитание и существование Вильгельм зарабатывал работая репортером. В 1859 году он занял третье место в турнире Венского шахматного общества. Каждый год Стейниц продвигался на одно место выше и в 1961 году он стал чемпионом, проиграв всего одну партию, и выиграв тридцать. Бросив свою высшую школу, он еще больше увлекся шахматами. Он хотел чтобы шахматы стали его основном источником дохода. Это единственная игра, которая увлекала его по-настоящему.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь.

Яндекс.Метрика
^