
Хорошо, что продолжаете занятия! Мы это видим по количеству комментариев. Приятно видеть все тех же решателей в комментариях, особенно когда ответы верные! Новая задача. Белые ставят мат в 1 ход! Далее расскажем про шахматиста Льва Полугаевского.
Известный шахматист Лев Полугаевский родился в 1934 году в Могилёве. В 1941 году его семья была эвакуирована в Куйбышев, так как началась война. Там юный Лева и заинтересовался шахматами.
В эвакуации в Куйбышеве находились многие сильные шахматисты, поэтому в городе кипела шахматная жизнь. Лев Абрамович совмещал спорт и работу. В 1956 году он закончил институт и после него проработал 5 лет на заводе.
Его первые серьезные успехи относятся к 1961 году, когда Лев победил в первенстве РСФСР, а в чемпионате Советского Союза стал вторым.
Получил звание международного гроссмейстера в 1962 году. Был чемпионом Советского Союза в 1967 и 1968 году.
Дважды участвовал в полуфинале претендентских матчей за звание чемпиона мира - в 1977 и 1980 годах. Оба матча играл с В. Корчным и оба раза проиграл. Выигрывал неоднократно крупные международные турниры.
Лев Абрамович - крупный теоретик шахмат, специалист по сицилианской защите. Один их вариантов данной защиты носит его имя.
Им написаны книги о сицилианской защите: "Рождение Варианта" и "В сицилианских лабиринтах". Данные книги считались основными по этому дебюта. Ими и сейчас пользуются с успехом шахматисты самых разных поколений.
Полугаевский играл в остром позиционном стиле, используя свою богатую дебютную подготовку. Он с успехом использовал даже малейший промах противника, тщательно анализировал свои ошибки, чтобы не повторять их в дальнейшем.
Интересно отметить, что Лев Абрамович вошёл в историю, как шахматист, участвующий в 20 чемпионатах Советского Союза! Больше него никто не играл во всесоюзных первенствах.
Он с удовольствием проводил сеансы одновременной игры, читал лекции по шахматам, принимал участие в публикациях на шахматную тему.
Лев Абрамович состоялся и как тренер. В свое время он оказал большую помощь Анатолию Карпову, будучи у последнего тренером-консультантом.
Лев Полугаевский - один из сильнейших шахматистов планеты конца двадцатого века. Его творческим наследием пользуются до сих пор все шахматисты мира.