Информация
  • Просмотров: 7 746
  • 23-07-2020, 15:46

Запредельный мат в 1 ход. Решить сложно!

Шахматные статьи

Запредельный мат в 1 ход. Решить сложно!

Предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Посмотрим кто первый решит задачу - все ответы принимаем в комментарии. Далее расскажем про шахматиста Самуила Жуховицкого.

Один из старейших шахматистов России родился в 1916 году. Начал играть в шахматы довольно поздно - в 12 лет и буквально за непродолжительный период времени стал известной личностью в своём родном городе.

Для начала он обыграл чемпиона Советского Союза Верлинского в сеансе одновременной игры, а потом и самого Капабланку. В 1939 году Жуховицкий становится мастером спорта. В 1940 году выступает в полуфинале первенства Советского Союза.

Его призывают в армию, он участвует в Великой Отечественной Войне, служа в танковых войсках. Награждён несколькими боевыми наградами.
После войны Самуил поступает в институт и заканчивает исторический факультет. Работает учителем истории. Лишь в конце сороковых годов он начинает вновь выступать в соревнованиях.

Жизнь мотает шахматиста по многим городам и республикам Советского Союза. Он был чемпионом Азербайджана, занимал призовые места в первенствах Украины, Латвии, Молдавии.

В начале пятидесятых годов на турнире в Молдавии с ним произошёл неприятный случай. Туда приехали несколько женщин и каждая уверяла, что является женой Жуховицкого. Самуил был надолго отлучен от соревнований. Лишь в начале шестидесятых годов он вновь стал играть в турнирах.

На Спартакиаде народов СССР он обошёл Полугаевского, Спасского и ряд других известных мастеров. Благодаря этому успеху, играл в Мемориале Чигорина-67, где сумел выполнить норматив мастера международного класса.

Начиная с 1963 года, живёт в Новочеркасске. Любопытен тот факт, что в личных встречах с Петросяном и Талем он имеет равный счёт. С успехом играл в ветеранскмх соревнованиях.

Самуил Жуховицкий - уникальный шахматист. Лишь несколько месяцев он не дотянул до своего столетия. Сыграл со всеми чемпионами мира, кроме Стейница и Ласкера.

Самуил Жуховицкий


<
lexa

23 июля 2020 23:21

  • Регистрация: 19.06.2020
  • Комментариев: 43
Фg6-g4
<
antonsapphire

27 июля 2020 15:38

  • Регистрация: 27.07.2020
  • Комментариев: 17
Ф g6-g4x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^