
День за днем стараемся для вас, друзья! Не упускайте возможность решить еще одну шахматную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Пауля Кереса.
Знаменитый эстонский шахматист появился на свет в 1916 году в городе Пярну. Интересоваться шахматами начал в четырёхлетнем возрасте, наблюдая за игрой отца, который был простым любителем. Мать не разделяла увлечений мальчика.
В 13 лет Пауль был включён в сборную родного города по шахматам. В 14 лет выиграл чемпионат Эстонии среди школьников.
Керес совмещает шахматы с учёбой. С успехом организовывает турниры по переписке, сам играет по переписке, ведёт в журнале шахматную рубрику.
В конце 1934 года он, неожиданно для самого себя, становится чемпионом Эстонии. Керес участвует в Варшавской и Мюнхенской шахматных Олимпиадах в составе сборной Эстонии, играет в международных турнирах, где несколько раз занимает призовые места.
В 1936 году Пауль попадает в десятку лучших игроков мира по шахматам. Во время войны Пауль Керес работал в Тарту, ведя шахматный отдел одного из печатных изданий. Гитлеровцы несколько раз предлагали ему уехать в Германию, но он отказывался.
Из-за того, что Керес играл в турнирах, проводимых нацистами, после войны у него было много проблем. Лишь только в 1947 году все уладилось и он выиграл чемпионат Советского Союза.
Надо сказать, что чемпионат СССР он ещё выигрывал в 1950 и 1951 годах.
Эстонский шахматист участвовал в десяти шахматных Олимпиадах, во многих международных турнирах, несколько раз играл в матчах претендентов. Исповедовал универсальный стиль игры, внёс свой вклад в теорию дебютов, составил 200 шахматных задач. Последние свои международные турниры провел в Таллине и Ванкувере, заняв первые места.
Пауль Петрович Керес - выдающийся эстонский шахматист. Правительством Эстонии признан лучшим спортсменом 20 века этой страны. Один из очень немногих, кто имеет положительный баланс во встречах с экс-чемпионами мира Талем, Капабланкой и Эйве.
