10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Свирепый мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Перед прочтением статьи предлагаем решить задачу, в которой начинают черные и ставят мат в 1 ход.

Сегодня поговорим на важную тему: "Король и пешка против короля, пешки и коня". Кто-то скажет, что лишний конь - гарантированная победа, но здесь не все так однозначно. Бывают даже ситуации, когда слабейшая сторона борется за победу.

В этой статье мы дадим советы, которые будет полезны начинающим. Вы увидите как можно защищаться и какой план избрать, чтобы выиграть партию. Приведем пример.

У черных лишний конь, но позиция ничейная

Как видите, у черных лишний конь, но позиция ничейная, так как белая пешка "a" уже далеко продвинулась и хочет стать ферзем. Сейчас добавим gif картинку, в ней вы поймете по какому принципу белые здесь должны играть, и по какому принципу черные будут защищаться.

Понятно, что отдать коня черные не успевают, так как белые его заберут и проведут свою пешку в ферзи. Если бы черная пешка стояла бы на другом поле, то ситуация бы уже поменялась. Эту ситуацию мы рассмотрим позже.

Конь блокирует проходную пешку

Как видите, конь крутится вокруг короля с пешкой, не давая ей пройти в ферзи. Когда конь становится на d6, белые вроде бы могут толкнуть пешку на a7, но тогда последует шах на с8 и черный конь просто заберет пешку. Поэтому позиция ничейная.

То ли дело, вот эта позиция. Посмотрите внимательно. У черных по-прежнему лишний конь, но ситуация на доске абсолютно другая - черные проигрывают партию очень быстро.

У черных лишний конь, но они проигрывают партию

Белые просто заберут коня и проведут свою пешку в ферзи. Черные ничего не могут этому противопоставить, а их пешка очень далеко от поля превращения.

В этой статье мы разобрали один из случаев, который может случится в вашей партии. Самое ценное здесь - это маневр коня на gif анимации. Возможно, этот маневр спасет когда-нибудь вас от поражения.
15 033 просмотров
Комментарии 5
  1. serxio
    конь с5-в3
  2. Виктор letchik
    Ну да,убрать коня,только не сразу понял куда...Это ж какой сарказмист так пешки расставил!)))
  3. DavidRoyt
    Kc5b3x
  4. DavidRoyt
    Kb3x
  5. arc49
    Конь на b3 - ну очень свирепый мат! Спасибо.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Победа белых!
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Победа за ними!
Мат в 1 ход. Задача не для слабаков
Интересная задача, которым будет многим не под силу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Свою версию правильного решения пишите в комментариях.
Мат в 1 ход. Кто сильнее, конь или слон?
Попробуйте решить задачу. Белые ставят черным мат в 1 ход. Коварная задача. А затем поговорим про то, кто сильнее в шахматах: конь или слон?
Мат в 1 ход для начинающих
Для начала решите задачу, а затем уже перейдем к рассмотрению темы статьи. А то это будет уж сильной подсказкой.
Мат в 1 ход и статья о превращении пешки
Всем привет, дорогие любители шахмат. Вы попали на сайт ChessOk. Мы рассказываем здесь об интересных случаях в шахматах, пишем статьи для начинающих и решаем задачи. Поэтому прямо сейчас предлагаем вам решить шахматную задачу на
Добрый вечер! Нашел очень познавательным Ваш сайт, много очень интересных шахматных задачек, как собственно и просто уроков. Но в одной из таких задач, при разборе, обнаружил ошибку. Задача 19. Мат в 1 ход. Пешка идет D2-D4. Мат
Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, я искусствовед, к.ф.н. Сейчас занимаюсь анализом картины советского художника В.Е. Попкова "Бригада отдыхает" (1965). Фрагмент картины содержит изображение шахматный доски. Мне следует понять,