Информация
  • Просмотров: 8 828
  • 27-07-2020, 23:11

Мат в 1 ход. Красивая миниатюра!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Всем привет, шахматисты! Спасибо, что заглянули. Мы стараемся и работаем для вас! Предлагаем решить задачу и поставить мат в 1 ход черному королю. Далее поговорим про интересный эндшпиль.

В партиях гроссмейстеров часто встречаются эндшпили, когда у одного соперника ладья, а у другого ладья и фигура. Интересно, как бы вы оценили такой эндшпиль. Перед тем как приступать к прочтению статьи, рекомендуем задуматься над этим и просто ответить самому себе. Можно ли выиграть в такой ситуации или здесь все-таки ничья?

Ответ: независимо какая у сильнейшей стороны легкая фигура, такая позиция считаете ничейной. В партиях высокого уровня игроки даже не продолжают игру, а просто соглашаются на ничейный исход.

Но, как вы понимаете, соглашаться на ничью сразу не обязательно, особенно, если вы играете с менее искушенным соперником. А если у него еще и цейтнот..., то тут, как говорится, сам бог велел поиграть на победу.

Есть определенные ситуации, когда слабейшая сторона все-таки может проиграть - это тогда, когда их король расположен в углу доски. Заметим, что загнать специально его в угол невозможно. Приведем пример.

Позиция из партии Юдит Полгар - Гарри Каспаров

Данная позиция встретила в партии 1996 года. Белыми играла Юдит Полгар, черными - Гарри Каспаров. После 90-го хода черных Ke8 белые сдались. Это не трудно понять, так как после нескольких ходов белые получат мат.

Хочется дать пару советов для защищающейся стороны:

- Не расстраивайте когда попали в такой эндшпиль. Держите в голове, что он ничейный.
- Старайтесь расположить своего короля в центре доски.
- Если соперник оттеснил вашего короля на край доски, не идите в угол.
- Даже если ваш король находится в углу, позиция все равно ничейная! От вас потребуются точные, возможно, единственные ходы, но спасение есть!
- Попросите у судьи бланк и ведите учет ходов. Помните о правиле 50-ти ходов.

Было интересно? Если да, оставьте комментарий. В следующей статье мы расскажем про такой же эндшпиль, где вместо коня будет слон. Забегая вперед скажем, что в этом эндшпиле защищаться гораздо сложнее, но он тоже ничейный. Хотите узнать механизм защиты?


<
СЕЯТЕЛЬ99

28 июля 2020 08:02

  • Регистрация: 5.09.2019
  • Комментариев: 90
Ферзь е4.
<
nishvag

2 августа 2020 22:12

  • Регистрация: 2.08.2020
  • Комментариев: 6
ферзь с2-е4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^