Информация
  • Просмотров: 41 775
  • 29-07-2020, 09:49

Сможете разобраться? Мат в 1 ход!

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Интересная статья вас ждет, друзья. Но как же без задачи? Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Сможете разобраться с решением? Далее расскажем про шахматистку Киру Зворыкину.

Знаменитая советская шахматистка Кира Зворыкина появилась на свет в далёком 1919 году. Она прожила яркую и насыщенную жизнь. До глубокой старости Зворыкина интересовалась шахматами и вела общественно-политическую работу.

Вместе с первым мужем Алексеем Суэтиным Кира перебиратся в Беларусь в 1953 году. Здесь оба одаренных шахматиста вошли в творческий союз с известным белорусским теоретиком шахматной игры Болеславским, который был их наставником многие годы.

На "белорусский период" приходятся самые высшие достижения Зворыкиной. В 1960 году она играет матч на первенство мира с Елизаветой Быковой, но уступает ей довольно с солидным счётом. Двадцать раз участвует в чемпионатах Советского Союза и трижды в пятидесятых годах становится чемпионкой.

Несколько раз играла в матчах претенденток, занимала довольно высокие места на международных шахматных турнирах. Два раза в составе сборной СССР первенствовала на Всемирных шахматных Олимпиадах. В семидесятых годах прошлого века три раза становилась чемпионкой Беларуси.

Поскольку Кира Зворыкина своих высших успехов добилась в Беларуси, то там считают её белорусской шахматисткой. В Беларуси её имя известно практически всем шахматистам.

На Белорусском Телевидении Зворыкина успешно вела передачу: "О шахматах и шахматистах". Примечательно, что эту передачу она вела очень грамотно и без дубляжей.

Через всю жизнь шахматистка пронесла любовь к театру. Она знала многих артистов в лицо, живо интересовалась новинками в театральной жизни.

Кира понимала важность физической подготовки для шахмат, поэтому любила физические упражнения. Особенно она обожала плавание. На любых соревнованиях Зворыкина искала малейшую возможность, чтобы поплавать в бассейне. Другая её страсть - это бег. Прославленная шахматистка могла заниматься бегом в любую погоду.

У не был атакующий стиль игры, тщательно разбирала партии, работала над ошибками. Легенда шахмат советская шахматистка Кира Зворыкина - пример ответственного отношения к соревнованиям, отношению к жизни.

Она прожила долгую жизнь - 93 года. До самых последних дней она интересовалась шахматами и любила жизнь.

Нона Гаприндашвили - Кира Зворыкина


<
СЕЯТЕЛЬ99

29 июля 2020 12:50

  • Регистрация: 5.09.2019
  • Комментариев: 90
Ферзь е3-а7.
<
slonik

29 июля 2020 12:58

  • Регистрация: 19.08.2011
  • Комментариев: 1 376
Цитата: СЕЯТЕЛЬ99
СЕЯТЕЛЬ99

Абсолютно верно
<
fival

1 августа 2020 21:02

  • Регистрация: 25.07.2020
  • Комментариев: 6
Ф: e3-a7 X
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^