
Сегодня засекаем время, за которое решили задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Пишем в комментариях ваш личный результат! Далее расскажем про шахматиста Виктора Купрейчика.
Белорусский шахматист Виктор Купрейчик появился на свет в 1948 году в городе Минске. Любовь к шахматам привили ему отец и дядя. Ещё школьником он стал мастером спорта Советского Союза.
В 19 лет Виктор становится чемпионом мира в составе студенческой сборной страны. Этот успех повторяет ещё дважды. Чемпион Беларуси в 1972 и 2003 годах.
В чемпионате Советского Союза успехи скромнее. Лучший результат - 5 место в 1979 году. Участвовал в восьми чемпионатах СССР. ервенствовал на Всесоюзном турнире молодых мастеров в 1970 и 1974 годах.
Занимал призовые места в ряде международных турниров, а в Рейкьявике 1980 года, Гастингсе 1981/1982 годов, Зенице 1985 года был первым.
Гроссмейстер Алексей Суэтин писал о нем, что Виктор был шахматистом ярко выраженного комбинационного стиля, всегда готовый идти на оправданный риск, не признающий шаблонов.
Виктор Давидович закончил Белорусский государственный университет. Журналист. Первый в Беларуси международный гроссмейстер. Это звание он получил в 1980 году.
Виктор Купрейчик отличался бескомпромиссным характером борьбы. Никогда не вымучивал ничью, а шёл до конца к победе. Михаил Таль даже называл его "шахматным Д'Артаньяном".
Виктор был очень добрым человеком и любил гостей. Чужую беду воспринимал как свою собственную и старался во всем помочь. Он обожал читать Бунина и слушать песни Владимира Высоцкого. Не любил строить из себя аскета. Мог хорошенько выпить и погулять на каком-нибудь торжестве. Его обожали болельщики и часто на улице просили автограф. Он никому не отказывал. Давал сеансы одновременной игры, читал лекции, писал статьи в журналы на шахматные темы.
Виктор Давидович Купрейчик - замечательный белорусский шахматист, который оставил яркий след не только в Беларуси, но и во всем мире.
