Информация
  • Просмотров: 14 075
  • 2-08-2020, 14:15

Белые ставят очень красивый мат в 1 ход

Шахматные статьи

Мат в 1 ход

Сегодня мы расскажем как пользоваться базой партий при работе с компьютером, но сначала решите задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.

Ни для кого уже не новость, что в изучении шахмат огромную роль играет компьютер. Мало того, юных шахматистов стоит с детства приучать к такому типу обучения, потому что дальше компьютер попросту может вытеснить любые другие типы обучения.

В связи с этим, мы решили написать вводную статью о том, как стоит работать с базой партий. Мы расскажем, как топовые гроссмейстеры готовятся к конкретным соперникам и к турнирам. Конечно, каждый шахматист сам выбирает как использовать ту или иную шахматную программу, но мы расскажем об основном методе ее использования.

Какие задачи выполняет база (ее также называют "МегаДатаБэйс"):

- вы можете очень быстро найти абсолютно все партии любого шахматиста
- далее можно отфильтровать дебюты этого шахматиста, тем самым вы увидите, что он предпочитает играть и играет хорошо, а в каких дебютах выступает менее удачно
- обновление базы выходит каждый год, поэтому там можно найти партии даже самых неизвестных шахматистов с низким рейтингом

Данную базу можно использовать в программе "ЧесБэйс". Функционал этой программы огромен и осветить его в рамках одной статьи не удастся. Нужно разбираться самостоятельно, либо с тренером.

Хочется напоследок сказать, что вы могли слышать такие фразы как: "Команда Магнуса Карлсена" или "команда Сергея Карякина". Интересно, что это за команда такая? Оказывается, когда игроку предстоит играть серьезный матч или турнир, он берет себе в помощники других шахматистов, которые выполняют огромную аналитическую работу. Это работа как раз-таки и заключается в исследовании базы партий.

Помощники ищут любимые дебюты будущих соперников, пытаются найти новые, еще неизученные варианты. На самом деле, это огромная работа. Даже если шахматист не пробьется на высокий уровень, он может стать помощником кого-то из "элиты", а это также позволит заработать отличные деньги. Например, на подготовку к турниру претендентов Раджабов потратил около 100 000 долларов.


<
Александр1949

2 августа 2020 19:01

  • Регистрация: 1.08.2020
  • Комментариев: 3
лd3:d6x
<
Дядя Вася

3 августа 2020 14:48

  • Регистрация: 28.02.2020
  • Комментариев: 17
Лd3-d5X
<
pshegoda

9 августа 2020 16:16

  • Регистрация: 9.08.2020
  • Комментариев: 2
Цитата: Дядя Вася
Лd3-d5X
Kd6 нет мата
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Яндекс.Метрика
^