10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Сложнейший мат в 1 ход. Осилите?

Мат в 1 ход

Заметили как на доске много фигур? Нужно поставить мат в 1 ход черному королю. Осилите эту задачу? Далее поговорим про писателя Василия Аксенова и как он связан с шахматами.

Знаменитый русский писатель Василий Аксенов нередко обращался к теме шахмат. Если Набоков и Тургенев были довольно сильными шахматистами, то Аксенов, по его собственному признанию, играл на уровне любителя-второразрядника.

Как говорил сам писатель, в шахматной игре его занимала борьба двух индивидуальностей, где каждый старался выиграть, благодаря каким-то хитроумным уловкам.

Конечно же, в этой связи нельзя не акцентировать внимание на его самый читаемый рассказ о шахматистах, который называется "Победа".

Рассказ был написан в 1965 году, когда ещё можно было говорить о "хрущевской оттепели", хотя уже началось правление Леонида Брежнева. В данном произведении рассказывается о любителе-шахматисте и гроссмейстере, которые встречаются в поезде и играют в шахматы.

Гроссмейстер олицетворяет собой новое поколение "шестидесятников", к которому безусловно, принадлежит Аксенов. Любитель, называемый в рассказе Г. О. - символ всего застойного и грубого.

Гроссмейстер элегантными ходами разрушает защиту Г. О. и ставит ему мат, но тот даже этого не замечает и играет дальше. В конце-концов, он побеждает гроссмейстера. По признанию писателя, гроссмейстеру Марку Тайманову очень понравился данный рассказ, а Михаил Таль воспринял произведение довольно скептически.

На взгляд некоторых авторитетных критиков, Аксенов хотел показать, что новое и передовое всегда побеждает, а застойное и грубое - проигрывает.

То, что писатели активно муссируют тему шахмат, является неоспоримым доказательством того, что эта древняя игра очень ценна для понимания психологии человеческих отношений, раскрытия творческого человеческого потенциала, особенностей личности.

Василий Аксенов - один из тех писателей, которые стремятся в своих произведениях показать как можно больше граней спортивной борьбы и перенести это на общественно-политическую жизнь.
35 339 просмотров
Комментарии 8
  1. fcz12
    конь g4

  2. Kali
    A6-E6
  3. antonsapphire
    Конь ф2-г4х
  4. СЕЯТЕЛЬ99
    Цитата: Kali
    A6-E6
    Черный слон притаился на b3.
  5. Семеныч1950
    Цитата: Kali
    A6-E6
    Слон заберет ладью




    Цитата: fcz12
    конь g4

    Совершенно верно

  6. Dreamer
    Конь на g4. Секунд пять, не больше. Почему в заголовке "сложнейший мат"?
  7. Серый Кот
    Конь на g4
  8. slonik
    Цитата: Константин
    Константин

    Это самый обыкновенный шах - черные просто закроются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Красивый мат в 1 ход. Матуют черные!
Составили новую задачу. Начинают здесь черные и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про писателя Владимира Набокова и как он связан с шахматами.
Попробуйте поставить черным мат в 1 ход
Попробуйте поставить черным мат в 1 ход. Если вы думаете, что правильно решили задачу, давайте проверим ваш ответ. Пишите его в комментарии. Далее расскажем про композитора Сергея Прокофьева и как он связан шахматами.
Мат в 1 ход - не каждому под силу!
Решите задачу, где начинают белые и дают мат в 1 ход черным. Далее расскажем про И. С. Тургенев и как он связан с шахматами.
Поставишь мат в 1 ход черному королю?
Попробуйте поставить мат черному королю в 1 ход. А дальше уже поговорим на очень интересную тему: "Из чего изготавливаются шахматные фигуры"?
Не очень простой мат в 1 ход
Такие маты в 1 ход вам больше всего нравятся, поэтому будем придумывать именно такие задачи. Заходите и поставьте черным мат. Далее поговорим про шахматы в Поэзии.
Сможете заматовать черных в 1 ход?
Попробуйте поставить мат в 1 ход черному королю. Далее поговорим про 14-го чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника.
Классический мат в 1 ход
Попробуйте поставьте мат черным в 1 ход. Далее мы расскажем про седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова.