10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Великолепная задача. Черные ставят в 1 ход!

Мат в 1 ход

Уверены, что вы любите шахматы как и мы, поэтому продолжаем! Великолепную задачу предложил один из членов нашей команды. Начинают здесь черные и ставят мат в 1 ход. Если получится решить, не забудьте написать ответ (любые комментарии приветствуются).

Далее поговорим про одно из важнейших стратегических шахматных правил - расстановку фигур на сильных полях.

Будем говорить о серьезных партиях и о серьезных вещах. Свои фигуры нужно стараться расставлять в центре, на активных позициях. Это сделать несложно, а вот удержать их на этих позициях в разы тяжелее.

Если в партии с неискушенным шахматистом можно попробовать быстро вывести ферзя на h5 уже вторым ходом, играя за белых, и поставить ему мат, либо выиграть какой-то материал, то в серьезной партии такой план не пройдет. Ферзя сгонит черный конь и белые просто потеряют драгоценное время, а в дебюте это важно как никогда.

Также в партиях начинающих шахматистов можно увидеть ходы конем на g5 (за белых) и конем на b4 (за черных), мнимо угрожая вилкой. Конь быстро отгоняется пешкой h или a, и опять игрок теряет темпы.

Из вышесказанного можно сделать вывод - очень важно находить такие активные поля для фигур, с которых их согнать невозможно, либо очень сложно. Назовем такие поля безопасными и приведем пример.

Вечный конь на d5

Белые отлично расположили своего коня на d5 - их позиция гораздо лучше, у них преимущество. Естественно, все благодаря тому, что они правильно выбрали поле расположения своей фигуры в центре. Конь сильный и очень активный. Согнать его оттуда не предоставляется возможным без материальных потерь.

Те поля, которые могут обеспечить преимущество, при их занятии, называют сильными полями.

Запомните: вы должны создавать такие сильные поля и стремиться их занять, в тоже время следить за своими тылами и не создавать слабостей.
45 524 просмотров
Комментарии 5
  1. м909
    g1-g2
  2. pshegoda
    Цитата: м909
    g1-g2
    А смысл? Кс1 и нет мата

    Мата в упор не вижу, самое разумное конь е5 размен. но я новичек хочется увидеть мат
  3. slonik
    Цитата: pshegoda
    А смысл? Кс1 и нет мата
    Король не может пойти на  с1

    Обратите внимание на нотацию на доске. Куда идут черные, а куда белые.
  4. Wladimir-988
    а здесь нет мата в один ход

  5. dilco
    ладья g1-g2 - шах и мат.
    d1, b1 прикрыты конем,
    с1 прикрыто пешкой,
    d3,b3 прикрыты ферзем

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Обыкновенный мат в 1 ход. Вы справитесь!
Приветствуем всех любителей шахмат на нашем сайте. Сегодня будем говорить про слоновые окончания, но вначале решите задачу: белые ставят черным мат в 1 ход.
Реши мат в 1 ход, проверь свои силы
Перед прочтением статьи мы всегда даем возможность решить вам задачу. Сегодня белые ставят мат черным в 1 ход. Проверьте себя, сможете решить?
Найди ключик к мату в 1 ход
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. В этой статье мы поговорим про важность изучения эндшпиля. Многие начинающие шахматисты попросту оставляют эту стадию партии без особого внимания. А зря. В эндшпиле нужно знать куда больше,
Мат в 1 ход для всех желающих
Предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Все любители могут попробовать. Белые матуют черных. А дальше в статье мы дадим советы начинающим шахматистам.
Мат в 1 ход. Жертва фигуры ради победы
В этой статье речь пойдет о жертвах в шахматах. Но для начала давайте попробуем решить задачу. Белые начинают и матуют в 1 ход.
Мат в 1 ход. Как расставляются шахматы?
Всем привет, друзья шахматисты. Эта статья для начинающих, поэтому, чтобы хоть как-то ее разбавить и прибавить интереса для более опытных шахматистов, мы предлагаем решить задачу. Обычно, мы делаем так всегда. Белые начинают и
Поучительный мат в 1 ход для начинающих
Если вы хотите научиться хорошо играть в шахматы, в первую очередь, вам нужно больше играть с более сильными соперниками, а во вторую очередь, решать больше шахматных задач. Наш сайт позволяет сделать и то, и то. Именно поэтому