10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход. Решить нужно очень быстро!

Мат в 1 ход

Спасибо, что вы с нами. С каждым днем нас все больше. Решаем снова задачу! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. На доске фигур немного, поэтому задачу можно решить быстро. Справитесь? Далее расскажем про шахматиста Марка Тайманова.

Замечательный советский шахматист и пианист Марк Евгеньевич Тайманов появился на свет в 1926 году. В шахматы юный Марк играл с отцом, а музыкой занимался с матерью, которая была педагогом в консерватории.

Примечателен тот факт, что в десятилетнем возрасте будущий гроссмейстер снялся в фильме, где отменно сыграл главную роль мальчика-скрипача.

Марк Евгеньевич закончил консерваторию и на протяжении всей жизни успешно совмещал музыку с шахматной игрой. Он становился 5 раз чемпионом Ленинграда и один раз – Советского Союза в 1956 году.

Тайманов успешно принимал участие в международных турнирах. В Дортмунде, Хельсинки, Бухаресте и ряде других городов, где проводились международные состязания, советский гроссмейстер занимал первые места.

В 1956 году в составе сборной страны Советов он стал победителем на Всемирной шахматной Олимпиаде.

В 1953 и 1971 годах ленинградский гроссмейстер принял участия в матчах претендентов. Если в 1953 году он выступил относительно удачно, то в 1971 году крупно проиграл мини-матч Фишеру, что вызвало большое недовольство руководства страны. На пограничном посту его тщательно досмотрели и обнаружили запрещенную литературу и незадекларированные деньги. Гроссмейстера исключили из сборной и запретили участвовать в международных турнирах. Лишь только в 1991 году, после распада Советского Союза, он был восстановлен в своих правах.

Марк Евгеньевич внес огромный вклад в теорию шахматных дебютов. Особенно весом этот вклад в сицилианскую защиту и защиту Нимцовича.

Тайманов с удовольствием давал сеансы одновременной игры, выступал с лекциями на темы шахмат, вел большую общественную работу.

Он много лет вел шахматный отдел в журнале “Огонек”, работал в качестве комментатора на Центральном Телевидении, разбирая партии, играющиеся на первенство мира.

Ему было уже 78 лет, когда он оформил отцовство двух детей. Тайманов был женат четыре раза.

Марк Евгеньевич Тайманов, играет белыми
7 779 просмотров
Комментарии 3
  1. alex_184
    1.Ф h2#
  2. consul753
    Ф: e2-h2x.
  3. DavidRoyt
    Fh2x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Белые задумали мат в 1 ход. Найдете?
Предлагаем решить интересную задачу, в которой белые ставят черным мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Алексея Широва.
Самый сложный мат в 1 ход
Не устаем публиковать задачи для наших любимых посетителей. Здесь начинают белые и ставят мат в 1 ход. Сможете быстро решить эту задач? В качестве бонуса далее будет стать о шахматисте Алексея Суэтине.
Красиво даем мат в 1 ход
День за днем стараемся для вас, друзья! Не упускайте возможность решить еще одну шахматную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Пауля Кереса.
Новая задача на мат в 1 ход
Хорошо, что продолжаете занятия! Мы это видим по количеству комментариев. Приятно видеть все тех же решателей в комментариях, особенно когда ответы верные! Новая задача. Белые ставят мат в 1 ход! Далее расскажем про шахматиста
Самый яркий за последние семь лет мат в 1 ход!
Мы продолжаем наши тренировки, надеюсь вы остаетесь с нами и они пойдут вам на пользу! Предлагаем снова поставить мат в 1 ход черному королю. Далее расскажем про шахматист Александра Белявского.
Проверь себя. Поставишь мат в 1 ход?
У что у нас сегодня на повестке дня перед статьей? Конечно же, мат в 1 ход! Белые начинают и матуют оппонента. Решишь? Далее расскажем про Юрия Авербаха.
Умер Марк Тайманов
   Снова грустная новость. Вчера ночью умер Марк Тайманов, выдающийся гроссмейстер, автор многих полезных шахматных книг. Ему было 90 лет. Команда нашего сайта выражает искренние соболезнования семье Марка Тайманова.