10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Белые красиво дают мат в 1 ход. Разберитесь в позиции!

Мат в 1 ход

Готовим для вас только лучшие задачи. Здесь начинают белые и ставят мат в 1 ход. Решение обсуждаем в комментариях. Тех кто ошибается, стало значительно меньше - и это радует! Далее расскажем про шахматиста Драголюба Велимировича.

Известный югославский шахматист Драголюб Велимирович появился на свет в 1942 году. Обычно знаменитых шахматистов в юном возрасте учат шахматной игре отцы или братья, а вот Драгомира познакомила с этой древней и прекрасной игрой мама, которая неоднократно становилась чемпионкой страны. Это дало повод Велиморовичу шутливо говорить, что с шахматами он знаком с самого рождения.

Мало того, развитию юноши способствовало и то, что после войны в Югославии был настоящий шахматный бум, ибо руководитель республики Тито обожал шахматы, и прилично в них играл.

Ввиду всех данных обстоятельств, конкуренция в первенстве страны была огромной. Несмотря на данный факт, Велимирович сумел занять третье место в национальном первенстве.

По-настоящему счастливыми для югославского шахматиста могут считаться семидесятые годы прошлого века. Он выигрывает ряд крупных престижных международных турниров, дважды становится чемпионом своей страны, берет второе и третье место в первенстве Европы. В конце семидесятых шахматист участвует в составе национальной сборной во Всемирной шахматной Олимпиаде, где берет серебро.

Благодаря своим успехам, ему заслуженно присваивают звание гроссмейстера. За свою спортивную карьеру он дважды побеждал в зональных турнирах, а вот пробиться из межзонального турнира на матчи претендентов Драголюбу так и не удалось.

Югославский шахматист всегда с энтузиазмом проводил сеансы одновременной игры, читал лекции о шахматах, вел общественную работу.

Шахматист Драголюб Велимирович – спортивная слава Югославии, а позднее Сербии. Свой богатый опыт он стремился передавать молодежи, много внимания уделял начинающим шахматистам. Его имя всегда будет стоять в верхнем ряду лучших шахматистов Сербии за всю ее историю.

Драголюб Велимирович
13 778 просмотров
Комментарии 2
  1. fil76
    Кс3-е2 мат
    Сf4-e3 мат
  2. Gattuso
    Цитата: fil76
    Кс3-е2 мат
    Сf4-e3 мат
    только конь. Если слон, то Кре5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход для внимательных. Хитроумная задача
Гордимся этой задачей! Одна из самых наших любимых! Кто решил, напишите в комментарии красивое решение, понравилось?
Сумбурная позиция с матом в 1 ход. Догадаетесь?
Щелкаете задачи как орешки? Ну-ка попробуйте решить эту! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Посмотрит как вы с ней справитесь. Далее расскажем про шахматиста Андрея Соколова.
Симпатичная задача. Мат в 1 ход
Хотим показать вам довольно интересную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Фигур на доске немного, но точный ход найти не так-то и легко. ДАлее расскажем про шахматиста Артура Юсупова.
Мат в 1 ход двумя ферзями и ладьей
Создали сегодня удивительно интересную задачу. Спешим ей поделиться с вами. Белые начинают и ставят мат в 1 ход! Обязательно напишите свой вариант ответа в комментарии! Проверим, сколько из вас справилось с задачей. Далее
Есть минутка? Поставь мат в 1 ход!
Любите шахматы также как мы? Давайте вместе решать задачи! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее будет статья про шахматиста Этьена Бакро.
Красиво даем мат в 1 ход
День за днем стараемся для вас, друзья! Не упускайте возможность решить еще одну шахматную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Пауля Кереса.
Сэр, Вам мат в 1 ход
Если вы продолжаете решать наши задачи каждый день, мы уверены, что играть вы стали лучше. Мы продолжаем! Найдите мат в 1 ход. Белые матуют. Далее расскажем про шахматист Уэсли Со.