10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Сумбурная позиция с матом в 1 ход. Догадаетесь?

Мат в 1 ход

Щелкаете задачи как орешки? Ну-ка попробуйте решить эту! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Посмотрит как вы с ней справитесь. Далее расскажем про шахматиста Андрея Соколова.

Известный советский шахматист Андрей Соколов появился на свет в 1963 году. Сама судьба была за то, чтобы мальчик с самого детства пристрастился к шахматам, ибо и отец, и старший брат Андрея, отнюдь не были последними в шахматной иерархии.

Отец возглавлял детскую секцию по шахматам, а старший брат дошел до уровня мастера спорта Советского Союза. К тому же ему очень повезло с тренером. Опытный наставник Владимир Юрков сразу приметил юношу и стал с ним заниматься по индивидуальной программе.

Это дало свои результаты и уже в 1981 году Андрей побеждает в первенстве Москвы своей возрастной категории, а через три года празднует большой успех в первенстве Советского Союза, заняв там первое место.

Самые успешные выступления Андрея Соколова приходились на 1985-1987 годы. В это время советский гроссмейстер на межзональном турнире в Билле добился права участвовать в матчах претендентов. Мало того, что нужно было выиграть претендентский цикл, но еще необходимо было победить в претендентском суперфинале.

Дело в том, что в те годы шло грандиозное противостояние между Карповым и Каспаровым, и организаторы просто не успевали проводить данные спортивные мероприятия согласно регламентным правилам.

Если претендентский турнир Соколов выиграл, то в суперфинале не сумел оказать достойного сопротивления в матче с экс-чемпионом мира Анатолием Карповым.

Соколов проповедует атакующий стиль в шахматах, его умение мгновенно разбираться в сложных позициях не раз ставило в тупик опытных гроссмейстеров.

Но с Карповым все это не сработало в должной мере, поскольку Карпов очень тонко играл в спокойных позициях и старался не допускать чрезмерных позиционных осложнений.

Проигрыш Карпову надломил Соколова и в дальнейшем он уже так ярко не блистал на шахматном небосклоне.
21 203 просмотров
Комментарии 6
  1. nikname14
    ферзь e3-е5
  2. fil76
    Ф e2-e5x

  3. NickF
    Ф е5
  4. Zmej
    Ферзь, е3 на е5.
  5. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Ф е5х. Очень часто используется тема связки. Здесь чёрный ферзь, в других задачах конь. Однотипно получается.
  6. DavidRoyt
    Fe5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Симпатичная задача. Мат в 1 ход
Хотим показать вам довольно интересную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Фигур на доске немного, но точный ход найти не так-то и легко. ДАлее расскажем про шахматиста Артура Юсупова.
Атакуют и ставят мат в 1 ход черные!
Продолжаем наш марафон задач на мат в 1 ход. В этот раз начинают и матуют черные! Будьте внимательны! Далее расскажем про шахматиста Александра Котова.
Мат в 1 ход от Виктора Купрейчика
Сегодня засекаем время, за которое решили задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Пишем в комментариях ваш личный результат! Далее расскажем про шахматиста Виктора Купрейчика.
Сэр, Вам мат в 1 ход
Если вы продолжаете решать наши задачи каждый день, мы уверены, что играть вы стали лучше. Мы продолжаем! Найдите мат в 1 ход. Белые матуют. Далее расскажем про шахматист Уэсли Со.
Тренировка для шахматистов. Мат в 1 ход
Опубликовали очень интересную статью, но сначала решите задачу на мат в 1 ход! Белые начинают и матуют противника. Далее расскажем про Ефима Геллера.
Украинский гроссмейстер Андрей Волокитин
Андрей Волокитин - молодой украинский гроссмейстер, родился 18 июня 1986 года в Львове. Его максимальный рейтинг ФИДЕ достигал 2725 пунктов.
Красочная позиция с матом в 1 ход. Иван Соколов решает за пару секунд
Расскажем про Ивана Соколова, но сначала посмотрите на эту красочную позицию - белые матуют черных в 1 ход.