10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Симпатичная задача. Мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Хотим показать вам довольно интересную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Фигур на доске немного, но точный ход найти не так-то и легко. ДАлее расскажем про шахматиста Артура Юсупова.

Выдающийся гроссмейстер Артур Юсупов появился на свет в 1960 году. В возрасте 6 лет стал проявлять интерес к шахматам. Очень продуктивно учился в “Школе Ботвинника” в Москве и был замечен знаменитым тренером Марком Дворецким, творческое сотрудничество с которым продолжалось многие годы.

Благодаря такому тренеру, московский шахматист стал чемпионом Советского Союза среди юношей, а в 1979 году взял серебро в национальном первенстве.

Пять раз талантливый шахматист был лучшим в составе национальной сборной на Всемирных шахматных Олимпиадах в 1982-1990 годах.

Три раза Артур принимал участие в матчах претендентов за право оспорить корону чемпиона мира по шахматам. В 1986 году он даже дошел до финальной стадии подобных соревнований, но уступил с минимальным счетом гроссмейстеру Андрею Соколову.

Нельзя не отметить тот факт, что в начале девяностых годов прошлого века гроссмейстер был подвергнут нападению бандитов в своей собственной квартире. При нападении спортсмен оказал сопротивление и был ранен в живот. Буквально через год Юсупов переехал на постоянное место жительство в Германию, где и живет по настоящее время.

За этот период он неоднократно выступал за сборную этой страны, участвуя в командных первенствах, шахматных Олимпиадах. Занимался так же тренерской деятельностью. Помогал Виши Ананду в подготовке к матчам на первенство мира, был его секундантом.

В настоящий момент знаменитый гроссмейстер играет очень мало. Он в основном занят работой, связанной с преподаванием.

В восьмидесятых годах им вместе с Дворецким была основана шахматная школа, которая воспитала многих именитых мастеров.

Совместно с Марком Дворецким Артур Юсупов написал ряд учебников на шахматную тематику, которые и сейчас пользуются большим спросом в шахматных кругах.

Артур Юсупов справа
17 496 просмотров
Комментарии 7
  1. sottaev.m
    ладья f5
  2. Dreamer
    Красиво!
  3. Александр Геннадьевичь
     а можно и ферзь на g5
  4. slonik
    Цитата: Александр Геннадьевичь
    Александр Геннадьевичь

    Нельзя
  5. Smash123
    Цитата: Александр Геннадьевичь
      пешка закроет
  6. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Лf5x
  7. DavidRoyt
    Lf5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход. Решить нужно очень быстро!
Спасибо, что вы с нами. С каждым днем нас все больше. Решаем снова задачу! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. На доске фигур немного, поэтому задачу можно решить быстро. Справитесь?
Интересный и сложный мат в 1 ход
Хотим показать вам одну задачу, с который вы точно не справитесь быстро. Она относительно сложная. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем о молодом и талантливом шахматисте Алирезе Фируджа.
Мат в 1 ход по-китайски
Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Почему у статьи такое название? Потому что мы расскажем в ней про китайского шахматиста Ван Хао.
Красиво даем мат в 1 ход
День за днем стараемся для вас, друзья! Не упускайте возможность решить еще одну шахматную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Пауля Кереса.
Сэр, Вам мат в 1 ход
Если вы продолжаете решать наши задачи каждый день, мы уверены, что играть вы стали лучше. Мы продолжаем! Найдите мат в 1 ход. Белые матуют. Далее расскажем про шахматист Уэсли Со.
Самый яркий за последние семь лет мат в 1 ход!
Мы продолжаем наши тренировки, надеюсь вы остаетесь с нами и они пойдут вам на пользу! Предлагаем снова поставить мат в 1 ход черному королю. Далее расскажем про шахматист Александра Белявского.
Тренировка для шахматистов. Мат в 1 ход
Опубликовали очень интересную статью, но сначала решите задачу на мат в 1 ход! Белые начинают и матуют противника. Далее расскажем про Ефима Геллера.