10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Мат в 1 ход на выходные. Приятная задача

Мат в 1 ход

Приятная задача на мат в 1 ход. Не перегружаемся перед выходными, решаем быстро! Обязательно напишите комментарий со своим решением (комментарий должен быть более 5 символов, если что). Далее расскажем про шахматиста Светозара Глигорича.

Известный югославский шахматист Светозар Глигорич появился на свет в 1923 году. Светозар стал известен в шахматном мире в 1939 году, когда первенствовал в чемпионате Югославии 1939 года.

Шахматные успехи молодого человека шли по восходящей, но началась война, и Глигорич стал воевать в партизанской армии Тито. После окончания войны тяга к шахматной игре у шахматиста не пропала. В 1947 году он был лучшим на представительном международном турнире в Варшаве, показав почти стопроцентный результат.

В 1950 году ему доверили представлять национальную сборную на шахматной Олимпиаде. Результат был блестящий – первое место.

Пятидесятые годы прошлого столетия – самые продуктивные для шахматиста. Он сумел победить в нескольких крупных международных турнирах и участвовал в турнире претендентов 1959 года. Здесь он показал лучший результат за всю карьеру – 5 место.

В 1968 году ему посчастливилось опять участвовать в претендентских матчах, но на этот раз результаты были скромнее.

Глигорича отличал универсальный стиль. Сейчас таким стилем могут похвастаться практически все современные гроссмейстеры, а в ту пору им владели немногие.

Светозар Глигорич был добродушным, спокойным и ответственным человеком. Наверное, из-за этих качеств ему присвоили звание международного арбитра. Он с успехом судил матчи двух "К" – Гарри Каспарова и Анатолия Карпова.

Примечателен тот факт, что этот замечательный гроссмейстер писал песни и выпустил свой диск в 2011 году. Он очень много времени сотрудничал с югославскими изданиями. Писал статьи на шахматные темы, выказывал свое отношение по тем или иным вопросам шахматной жизни.

Глигорич часто принимал участие в ветеранских матчах, написал несколько книг, посвященных шахматам.

Светозар Глигорич
15 494 просмотров
Комментарии 4
  1. michael965
    конь d-b3x
  2. м909
    d2-b3
  3. Zmej
    Конь d2-b3
  4. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Кb3x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Белые красиво дают мат в 1 ход. Разберитесь в позиции!
Готовим для вас только лучшие задачи. Здесь начинают белые и ставят мат в 1 ход. Решение обсуждаем в комментариях. Тех кто ошибается, стало значительно меньше - и это радует!
Мат в 1 ход для разминки. Решить несложно!
Здравы будьте, шахматисты! Спасибо, что зашли к нам! Предлагаем решить задачу, где начинают белые и ставят мат в 1 ход. Убедительно просим написать комментарий, удалось ли вам решить эту задачу или нет. Далее расскажем про
Очень каверзная задача. Мат в 1 ход. Догадаются не все
Шикарная задача. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Как вам наши задачи? Напишите комментарий хоть, нравится или нет? Мы ведь ждем! Далее расскажем про шахматиста Радослава Войташека.
Белые задумали мат в 1 ход. Найдете?
Предлагаем решить интересную задачу, в которой белые ставят черным мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Алексея Широва.
Удивительно красивый мат в 1 ход
Новая задача для вас, товарищи! Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее в этой статье поговорим про шахматиста Рихарда Раппорта.
Эта задача понравится всем! Мат в 1 ход
Сможете поставить мат в 1 ход? Давайте проверим! Белые начинают и матуют! Далее расскажем про Теймура Раджабова.
Атакуют и ставят мат в 1 ход черные!
Продолжаем наш марафон задач на мат в 1 ход. В этот раз начинают и матуют черные! Будьте внимательны! Далее расскажем про шахматиста Александра Котова.