10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Прекрасная задача. Мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Предлагаем абсолютно всем отвлечься и решить прекрасную задачу. Начинают белые и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Андрэ Лилиенталя.

Замечательный шахматист Андрэ Лилиенталь появился на свет в 1910 году. Он родился в Москве, хотя родина матери – Венгрия. Родители жили небогато, поэтому юному Андрэ приходилось браться за любую работу.

В шахматы научился играть поздно – только в 16 лет. Первый успех юноши – ничья с Хосе Раулем Капабланкой в сеансе одновременной игры. Это произошло в 1929 году.

Воодушевленный этим, венгерский шахматист участвует в нескольких международных турнирах, и хотя не занимает призовых мест, показывает игру хорошего класса.

Середина тридцатых годов – период самых удачных выступлений шахматиста. В Уйпеште и Барселоне на международных турнирах он был первым, на других занимал призовые места.

В 1939 году Лилиенталь переезжает жить в Советский Союз, так как женился на русской женщине. В 1940 году он побеждает в первенстве Москвы и выигрывает чемпионат Советского Союза.

В 1950 году участвовал в претендентских матчах, которые проходили в Будапеште.

В пятидесятые годы работал в творческом союзе с Тиграном Петросяном, потом с Василием Смысловым.

Андрэ Лилиенталь – уникальный шахматист. На протяжении своей спортивной карьеры он играл с одиннадцатью чемпионами мира, начиная от Ласкера и заканчивая Анатолием Карповым. Над Максом Эйве и Капабланкой он одерживал победы, войдя тем самым в символический клуб Чигорина.

Примечателен тот факт, что он сумел найти общий язык с таким скрытным человеком, как Бобби Фишер и даже считался его близким другом. В 1976 году мать попросила его вернуться в Будапешт. Лилиенталь написал очень интересную книгу: "Моя жизнь - шахматы".

Андрэ Арнольдович Лилиенталь прожил очень долгую и трудную жизнь, не дожив только год до векового юбилея. Его богатым творческим наследием до сих пор пользуются многие шахматисты планеты.

Андрэ Арнольдович Лилиенталь
19 810 просмотров
Комментарии 4
  1. sottaev.m
    ферзь h1
  2. Dreamer
    Ф h1. Меньше 10 сек.
  3. slonik
    Цитата: Dreamer
    Ф h1. Меньше 10 сек.

    Неплохо результат
  4. NickF
    Фh1x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Найдите мат в 1 ход. Сможете?
Сегодня задача вышла с небольшой задержкой. Посмотрите на позицию. Ход белых. Найдите мат в 1 ход. Сможете? Если да, напишите комментарий. Далее расскажем про шахматиста Федора Богатырчука.
Только самые внимательные найдут мат в 1 ход
Захватывающая задача, впрочем как и эта статья. В задаче белые начинают и ставят мат в 1 ход черным. А в статье мы расскажем про шахматиста Властимила Горта.
Мат в 1 ход с подвохом. Задачу решат не все!
Почему не отвлечься от рутинных забот, хотя бы на 2-3 минуты. Такое время вам понадобится, чтобы решить эту задачу на мат в 1 ход. Не исключено, что некоторые справятся с задачей раньше. Ваше время решения пишите в комментариях.
Красиво даем мат в 1 ход
День за днем стараемся для вас, друзья! Не упускайте возможность решить еще одну шахматную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Пауля Кереса.
Запредельный мат в 1 ход. Решить сложно!
Предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Посмотрим кто первый решит задачу - все ответы принимаем в комментарии. Далее расскажем про шахматиста Самуила Жуховицкого.
Проверь себя. Поставишь мат в 1 ход?
У что у нас сегодня на повестке дня перед статьей? Конечно же, мат в 1 ход! Белые начинают и матуют оппонента. Решишь? Далее расскажем про Юрия Авербаха.
Превосходная задача. Мат в 1 ход
Приветствуем всех любителей шахмат! Мы рады, что вы с нами. Предлагаем решить задачу: белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про Чигорина.