10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Найдите мат в 1 ход. Сможете?

Мат в 1 ход

Сегодня задача вышла с небольшой задержкой. Посмотрите на позицию. Ход белых. Найдите мат в 1 ход. Сможете? Если да, напишите комментарий. Далее расскажем про шахматиста Федора Богатырчука.

Шахматист Федор Богатырчук появился на свет в 1892 году. Первый крупный успех пришел к нему в 1909 году, когда он первенствовал в чемпионате Киева.

Впоследствии несколько раз участвовал в первенстве Советского Союза. Здесь его лучший результат относится к 1927 году, когда он выиграл чемпионат.

В годы Первой Мировой войны был на фронте в качестве медика. На международных соревнованиях особых лавров не снискал, занимая места, далекие от призовых.

Был очень неудобным соперником для Ботвинника. Один из немногих, кто имел с ним положительный баланс личных встреч за шахматной доской.

В середине тридцатых годов прошлого века был председателем шахматной Федерации Украины. Был обвинен в том, что неправильно использовал денежные средства. Вполне возможно, что это явилось причиной его озлобленности на советскую власть.

Являлся профессором медицины. Защитил докторскую диссертацию. Во время Великой Отечественной войны хитростью избежал эвакуации, чтобы встретить гитлеровцев.

Работал главой Красного Креста в столице Украины. Принял идеологию предателя Власова. Под конец войны начал разочаровываться в нацизме.

В 1948 году перебрался в Канаду. Первое время участвовал там в национальном первенстве по игре в шахматы, дважды занимал призовые места. Участвовал в ряде международных турниров.

Международным гроссмейстером он так и не стал, поскольку Советский Союз блокировал присвоение ему этого почетного звания.

В конце шестидесятых годов стал играть по переписке. Но и здесь получил только звание международного мастера. Звание гроссмейстера не дал получить Советский Союз.

В 1970 году вышел на пенсию. Был дружен с Виктором Корчным, поддерживал его в эмиграции. Ботвинник его очень не любил.

Фёдор Парфеньевич Богатырчук
24 236 просмотров
Комментарии 4
  1. sottaev.m
    слон d6
  2. Лалун
    Цитата: sottaev.m
    слон d6
    Не мат: e5-f4.

    F8-d6
  3. Vixet
    Цитата: Лалун
    Цитата: sottaev.m
    слон d6
    Не мат: e5-f4.

    F8-d6 все правильно, а e5-f4 также по ударом слона и останется
  4. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Сd6x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Мат в 1 ход на выходные. Приятная задача
Приятная задача на мат в 1 ход. Не перегружаемся перед выходными, решаем быстро! Обязательно напишите комментарий со своим решением (комментарий должен быть более 5 символов, если что).
Устали? Лучший отдых - решение задачи. Мат в 1 ход!
Вы не устали еще решать задачи? Нравится? Ждем обратной связи в комментариях. Там же ждет ответ на эту задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Леньера Домингеса.
Мат в 1 ход от Виктора Купрейчика
Сегодня засекаем время, за которое решили задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Пишем в комментариях ваш личный результат! Далее расскажем про шахматиста Виктора Купрейчика.
Красиво даем мат в 1 ход
День за днем стараемся для вас, друзья! Не упускайте возможность решить еще одну шахматную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Пауля Кереса.
Самый яркий за последние семь лет мат в 1 ход!
Мы продолжаем наши тренировки, надеюсь вы остаетесь с нами и они пойдут вам на пользу! Предлагаем снова поставить мат в 1 ход черному королю. Далее расскажем про шахматист Александра Белявского.
Самый жесткий мат в 1 ход
Сегодня очень интересная задача. Белые ставят мат в 1 ход черным. Если думаете, что решили, не спешите. Давайте сверим ответы в комментариях! Далее расскажем про великого шахматиста Арона Нимцовича.
Проверь себя. Поставишь мат в 1 ход?
У что у нас сегодня на повестке дня перед статьей? Конечно же, мат в 1 ход! Белые начинают и матуют оппонента. Решишь? Далее расскажем про Юрия Авербаха.