10-ка лучших шахматистов мира
Магнус КарлсенНорвегия
2864
Дин ЛижэньКитай
2806
Алиреза ФируджаФранция
2793
Каруана ФабианоСША
2783
Левон АронянРоссия
2775
Уэсли СоСША
2773
Ян НепомнящийРоссия
2766
Рихард РаппортВенгрия
2764
Аниш ГириНидерланды
2760
Максим Вашье-ЛагравФранция
2760

Красивый и интересный мат в 1 ход

Мат в 1 ход

Как обычно, перед статьей публикуем для вас задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход.

Известный шахматист Виктор Гавриков появился на свет в 1957 году. Играть начал рано и в девятилетнем возрасте выполнил норматив первого разряда для взрослых. Он жил тогда в Молдавии и его приметил лучший тренер республики Вячеслав Чебаненко.

Уже тогда юный шахматист очень неплохо разыгрывал дебюты и старался в самом начале партии получить позиционное преимущество. Из-за прекрасной теоретической подготовки, в самом начале восьмидесятых годов прошлого столетия шахматиста пригласили поработать в Грузии с Наной Александрией, которая готовилась к претендентским матчам, а впоследствии к оспариванию титула чемпионки мира с Майей Чибурданидзе.

Тренеры Александрии потом с восхищением отзывались о Гаврикове. Они признались, что такого специалиста в шахматных дебютах им видеть не приходилось. Он держал в голове многие их разветвления, предлагал к тому же свои варианты.

Счастливыми для Виктора были начало и середина восьмидесятых годов. В 1983 году он первенствовал в турнире молодых мастеров Советского Союза, выиграл ряд крупных международных турниров. Особенно впечатляющими были победы в Ленинграде и Тбилиси.

Впечатляет смена стран молодого мастера. Родившись в Молдавии, он перебирается в Грузию, потом в Литву после женитьбы, а впоследствии, после распада Советского Союза, в Швейцарию, где он становится чемпионом страны.

В девяностых годах Виктор принимал участие в престижных международных соревнованиях, но особых лавров там не снискал, хотя сумел победить очень сильных игроков, таких как Анатолий Карпов и Александр Белявский.

Высшим достижением Гаврикова было участие в межзональном турнире. Ему тогда не хватило совсем немного, чтобы заслужить путевку на претендентские матчи. Виктор Гавриков реализовался как тренер. Ему и по сей день благодарны многие шахматисты за помощь в спортивном становлении.

Виктор Гавриков
16 943 просмотров
Комментарии 6
  1. м909
    с1-с5
  2. suzdaltsev78
    Конь ез на г4
  3. Marina
    c1-c5
  4. Дмитрий
    ДмитрийС78
    Лс5х
  5. СЕЯТЕЛЬ99
    Цитата: suzdaltsev78
    Конь ез на г4
    А черная пешка на h5?
  6. DavidRoyt
    Lc5x
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь. Кнопка регистрации есть справа вверху.
Другие статьи
Симпатичная задача. Мат в 1 ход
Хотим показать вам довольно интересную задачу. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Фигур на доске немного, но точный ход найти не так-то и легко. ДАлее расскажем про шахматиста Артура Юсупова.
Белые задумали мат в 1 ход. Найдете?
Предлагаем решить интересную задачу, в которой белые ставят черным мат в 1 ход. Далее расскажем про шахматиста Алексея Широва.
Лучший отдых! Реши мат в 1 ход
Устать решать одноходовки невозможно, поэтому мы продолжаем публиковать эти задачи. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Все обсуждение ведем в комментариях. Далее расскажем про шахматиста Жоэля Лотье.
Запредельный мат в 1 ход. Решить сложно!
Предлагаем решить задачу на мат в 1 ход. Белые начинают и матуют. Посмотрим кто первый решит задачу - все ответы принимаем в комментарии. Далее расскажем про шахматиста Самуила Жуховицкого.
Проверь себя. Поставишь мат в 1 ход?
У что у нас сегодня на повестке дня перед статьей? Конечно же, мат в 1 ход! Белые начинают и матуют оппонента. Решишь? Далее расскажем про Юрия Авербаха.
Есть пару секунд? Реши мат в 1 ход
Задача настолько простая, что вы можете ошибиться. Белые начинают и ставят мат в 1 ход. Далее расскажем про Пола Морфи.
Мат в 1 ход! Поговорим об эндшпиле?
Решим задачу, где начинают белые и ставят мат в 1 ход, а затем поговорим об особенностях эндшпиля в шахматах.